注冊登錄

納濾技術去除水中環境內分泌干擾物,保障飲水安全健康


來源:互聯網

環境內分泌干擾物(EEDs),亦稱為環境激素,是一種外源性干擾內分泌系統的化學物質。隨著環境污染的加劇, 大量的環境內分泌干擾物從人類生活及相應的生產過程中不斷釋放,它們無處不在,幾乎滲透到我們生活的每一個細節。甚至與我們健康息息相關的日常飲用水中也被檢測出內分泌干擾物的存在,日積月累,給人體健康埋下巨大隱患。

環境內分泌干擾物對人體的危害是長期甚至多代的

對于水體中環境內分泌干擾物的由來,《持久性有機物之內分泌干擾素》一文介紹,由于農藥的施用、固體廢棄物、垃圾填埋物濾液中的內分泌干擾物借助水的淋溶作用進入水體;還有以地表水 作為飲用水源時,自來水廠對地表水加氯消毒產生的副產物鄰苯二甲酸酯類物質(DBPs)也有內分泌干擾活性,致使環境內分泌干擾物進入水體中造成水環境的污染。

雖然環境內分泌干擾物并未被定性為是有毒物質,但由于其具有激素活性,且毒性大、化學性能穩定,極其微量便會影響人類以及動物體的內分泌系統,可能引起基因突變、細胞變性、導致致癌基因的激活,增加癌癥的風險,尤其會增加乳腺癌、前列腺癌、睪丸癌等的發生率;還會影響人類生殖系統發育、對胚胎發育造成永久性的影響,而且這種危害是長期甚至多代的。

去除水中環境內分泌干擾物迫在眉睫,納濾技術成最佳選擇

環境內分泌干擾物作為一類新型污染物,具備難降解、污染范圍廣和長期存在等特點,其產生的累積效應危害極大,現已被列為繼臭氧層破壞、溫室效應之后又一全球性的重大環境問題。如果人類長期飲用含有環境內分泌干擾物的水,其危害性讓人不寒而栗。因此,全球范圍內也在積極探索去除環境內分泌干擾物的方法。

《環境科學與技術》期刊發表的《水中的環境內分泌干擾物》一文中介紹了多種去除內分泌干擾物的方法,如生物降解、光降解、臭氧氧化、超臨界流氧化、超聲降解、超導磁體回收等多種方式方法,但由于環境內分泌干擾物種類多, 危害大, 含量微,分布廣, 上述的方法只能去除一種或幾種物質,應用存在一定困難。由于環境內分泌干擾物往往是一些與動物或人體內激素結構相似的有機化合物,其苯環結構居多, 相對分子質量一般在200~400之間,因此,可利用納濾膜獨特的分離特性一次去除。

納濾膜作為一種新型水處理技術,其截留分子量介于反滲透和超濾膜之間,150-2000Da,能有效對環境內分泌干擾物進行去除。《膜科學與技術》期刊上發表的《納濾膜技術凈化飲用水的應用研究進展》一文中研究表明,相比于常規處理工藝,納濾工藝在去除重金屬、內分泌干擾物和維持飲用水生物安全性方面優勢明顯。同時,《環境工程學報》刊發的《納濾去除水中的內分泌干擾物》一文也強調,納濾技術對環境內分泌干擾物有較好的去除效果,對一種人工合成的內分泌干擾物17α-乙炔雌二醇(EE2) 的截留率可達97.6%。可見,納濾膜技術正成為去除類似環境內分泌干擾物這樣微量且具有持久性危害化合物的重要手段。

納濾作為一種新型水處理技術,已成為膜技術領域研究的焦點。其不僅能有效去除包括環境內分泌干擾物在內的有害物質,保障水質的安全性,還能適當保留對人體有益的礦物元素,同時兼顧水質的健康性。除此之外,納濾還具有操作壓力低、出水效率高、濃縮水排放較反滲透少等優點,其在飲用水處理等領域正日益得到快速發展和廣泛應用。

納濾膜產業聯盟成立,助力納濾技術再上新臺階

為進一步提高納濾膜技術的創新研發和應用,加快推動建設健全納濾膜產業和市場,中國膜工業協會工程與應用專業委員會、中國土木工程學會水工業分會、北京碧水源凈水科技有限公司、時代沃頓科技有限公司、金科環境股份有限公司五家單位聯合發起成立了我國首個納濾膜產業聯盟。本聯盟由行業專家、業內學者及納濾相關的企業單位自發組織。

納濾膜產業聯盟主要圍繞納濾技術的推廣,納濾膜標準體系的建立以及納濾膜在行業的交流與合作等方面展開工作,為納濾膜產業的可持續發展提供動能。同時,作為一個行業技術促進與交流的平臺,納濾膜產業聯盟也希望能夠有越來越多的業內外人士參與進來,在推動納濾膜技術發展普及的同時,讓我國的納濾膜技術再攀高峰,造福全國乃至全世界的人民。

如有意向加入聯盟,請聯系納濾膜產業聯盟秘書處:

浦女士,電話:010-89181953;郵箱:[email protected]

地 址:北京市海淀區生命科學園路23-2號碧水源大廈  郵編:102206

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集