注冊登錄

硝煙四起,家電行業展開新一輪拼殺


來源:騰訊家居

不過短短一天,全國大部分地區經歷一場"大降溫",特別是北方大部分地區"寒風四起"一夜入冬。這像極了當前的中國家電市場環境很寒冷,唯一不同的是,面對寒風再起,以美的、海爾、格力、海信、康佳、長虹,以及方太、老板、華帝、蘇泊爾、九陽為代表的頭部企業們,紛紛引爆市場,干得熱火朝天。

伴隨著外界天氣的寒風再起,家電企業和商家在一線市場則再次"硝煙四起",各個行業頭部企業們,相繼在一線市場上"真刀真槍"展開一輪輪拼殺。以價格戰為導火索,隨后就是一輪渠道戰、輿論戰、口水戰、補貼戰、促銷戰。相信,接下來各個頭部企業將在一線市場上演“十八般武藝、無所不用”。

面對頭部企業的"大軍壓境、咄咄逼人",對于市場上眾多中小家電企業來說,接下來3個月、半年,甚至一年,又應該以何種狀態和方式,參與到這場市場關乎"生死"的商業搏殺之中?是選擇觀望和等待,還是伺機出動打游擊戰?家電圈認為,堅持一個原則:敵不動我動,敵小動我大動,必須要在一線市場上折騰、搞事情,干得熱火朝天才能希望在手。

其實最近在中國家電行業"硝煙四起"的背后,在家電圈看來,正是眾多大企業們基于"市場調整、行業轉型、消費變革"回調通道中干得熱火朝天:通過搞事情、搞大事,特別是逆勢投入,尋找突破口、增長點。從這個角度出發,這也是未來一段時間,中小家電企業必須要突破和努力的方向。

已經步入智能家居新賽道的海爾,最近不只是推出全球首臺5G物聯中央空調,打造相應物聯網應用標準,以及空氣生態持續落地。同時,在低價格戰層出不窮,傳統家電產品越來越便宜,甚至頻頻再現"白菜價"局面下,海爾則在智慧家庭場景取代產品"成套賣",出現智慧廚房、智慧客廳、智慧臥室、智慧陽臺等涉及家庭主要場景的各種套裝解決方案,頻頻出現10萬、20萬甚至百萬的大單,為身陷低價格泥潭的家電企業,探索了一條新路子。

雙十一剛剛以74億元拿下電商平臺家電第一的美的集團,正在國內加速推動全屋家電解決方案平臺建設,為消費者提供套系化產品;同時加快挺進高端市場,推出COLMO微氣候家用中央空調后完成主要家電品類落地。除了整合美的旗下更多的品類,還會拓展建材、家具新渠道,2019年計劃是300余家前裝市場店,未來美的要成為家電行業產業鏈和全品類掌控者;同時在海外市場上,美的率先在東盟地區推動自有品牌經營切換,未來這將會成為新的突破方向。

同樣在雙11當天剛剛拿出30億讓利消費者的格力,也沒有閑著。一邊拿出1億元成立電商公司,推動電商渠道向平臺化運營跨越和升級,同時董明珠親自任電商公司法人,表明其對年輕消費群體的重視程度;另一邊拿出20億入股三安光電,從自建芯片到投資芯片加速多元化布局;當然,更為重要的是,格力電器大股東轉讓已經步入尾聲,高瓴資本進入之后必將給公司注入新的活路和思路。

海信家電業務突然逆勢加碼擴張:先是海信家電平度洗衣機工廠二期落成,經過此次改造將實現洗衣機年產能340萬臺,預計2019年將新增年產值近10億元,釋放出海信家電在冰箱、空調之外,正在立足洗衣機打造增長的第三極;同時,容聲冰箱WILL新品發布,推動了冰箱保鮮技術的再次顛覆,創造可以"將果蔬種在冰箱里"的極致養鮮效果,這也讓外界看到了容聲的科技創新實力與底蘊。

類似的情況,在方太、老板,以及奧克斯、康佳、長虹,還有九陽、蘇泊爾等企業,都在積極奮斗在一線市場上,或推出新產品、新技術,或開啟新促銷、新活動,頻頻出擊。

可以看到,在整個家電行業迎來冬天,頭部家電企業面臨寒風再起的普遍態度,還是繼續采取"淡季旺做"的商業邏輯,明確戰略主航道、開拓商業新賽道,除了繼續以價格戰清場洗牌之際,還有通過從產品到場景空間的跨越,從制造業務到服務平臺的迭代,從而一步步賦予家電產業在互聯網時代應對持續多變外部環境的挑戰。

相信這也應該也是接下來所有家電企業和商家,應該有的姿態和路徑:一方面要繼續在一線市場上拓展,通過空中營銷、地面推廣、小區交互、門店體驗等手段,將原本分散、隱藏的消費需求集合和整合;另一方面必須要敢于在涉及未來3、5年的能力和體系建設上要進行戰略性投入,在涉及企業市場底線的競爭中要采取戰略性虧損,絕對不能選擇"等要靠"的怪圈中。

(文章來源:億歐網)

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集