注冊登錄

門窗高空墜落事故頻發,誰來保障安全?


來源:新浪家居

很遺憾,6月13日上午9時許,深圳京基御景華城小區發生玻璃窗墜落事故,一名6歲孩童不幸被砸傷,血流不止。據現場目擊者表示,該窗戶疑似從20層以上墜落。事發后,男童被緊急送往深圳市中醫院,最終還是救治無效。

燕郊新浪家居

有小區居民表示,本月初該小區就已經發生過高空墜落事故。所幸當時只是砸到了快遞格格柜,沒有砸到人。

無獨有偶,高空窗戶墜落事件在全國各地都時有發生,屢見報端,成為懸在城市上空的痛:

2019年3月13日,上午9時左右,三堰澳門街路口,一臨街住宅樓上,一扇窗戶脫落,隨后從3樓墜落。

2018年4月21日,十堰火車站廣場對面一高樓窗戶玻璃墜落,砸中一名3歲男孩,孩子最終救無效不幸離世。

2018年4月,在湖濱西路東方時代廣場小區外面的人行道上,一名8歲的小男孩在和家人趕公交車時,突然被高空落下的一扇窗戶砸中,倒在了地上。

燕郊新浪家居

在暴風雨天氣,發生意外的概率更是比平時高得多,特別是被高空墜物所傷的事件,大部分發生在狂風暴雨的季節。

高空窗戶墜落傷人事件頻發,應如何杜絕?

那么,這類高空窗戶墜落傷人事件,能否從根源上杜絕?為深入了解情況,記者來到中國門窗制造最大生產基地廣東佛山,從了解高空門窗應該怎么造開始,為用戶提供安全門窗的選擇建議。

在門窗十大品牌圣堡羅整體門窗廠房內,記者采訪到圣堡羅產品設計總監,其對高空窗戶合格生產標準,給出幾點參考。

安全窗戶生產標準:

1、圣堡羅要求窗戶合頁承重需達到80kg以上,才能較好承受高空壓力及暴風雨的沖擊;

2、加厚上下組合滑撐,承受50kg拉力:滑撐起到啟閉窗戶和支撐窗扇作用,而有個別企業為節省生產成本,不加厚滑撐,大大提高風險性;

燕郊新浪家居

3、在五金方面,圣堡羅窗戶配備304不銹鋼螺絲,避免生銹斷裂等異常狀況發生;而標配直徑3毫米的不銹鋼鋼絲安全防墜繩,瞬間拉力達到300kg,多重保護更安全;

燕郊新浪家居

另外,針對高層樓宇門窗,還可以安裝安全防護欄和指紋鎖,有效防止小孩攀爬或誤將物件高空墜落。

據全國工商聯家具裝飾業商會門窗專委會執行會長、佛山市門窗業協會會長、圣堡羅整體門窗董事長吳國洪先生介紹:“圣堡羅公司使命是為全球高端用戶提供安全舒適的家居環境,不僅高空窗戶,圣堡羅所有門窗都以高標準來作為生產準則。希望能杜絕一切應門窗質量問題引起的事故,并為用戶帶來安全、舒適的生活體驗。”

另外,吳董亦呼吁各企業應以身作則,從源頭杜絕劣質門窗流入市場。

除了從源頭保障門窗質量外,從安裝到檢查再到后期維護,專家也呼吁用戶“上上心”。

一、門窗在安裝過程,注意驗收

安裝過程,注意查看門窗尺寸是否適合、門窗組件連接是否牢固、固定門框和窗框是否合格、門窗零件是否齊全等。

二、務必定期自檢

務必定期檢查家中可能會出現脫落的放置物品或裝飾物。特別是高空窗戶,一定要注意定時檢查。查看門窗邊沿螺絲和窗框是否出現松動脫落、外窗玻璃是否變形、破裂或發生松動、查陽臺、天面等懸掛物是否松動、陽臺種植植物、花盆等是否有墜落風險、外墻滲水情況。

三、定期維護

(1)若推拉窗戶不順暢,就需要注意是否是配件問題,需找專業的門窗公司進行更換;

(2)觀察窗戶的密閉性是否良好,是否會滲水。

(3)應定期對窗戶上的灰塵進行清洗,保持玻璃、五金件的清潔和光亮;

(4)如果門窗上染了油漬等難以清洗的東西,最好不要用強酸或強堿溶液進行清洗,以免破壞五金件表面的保護膜和氧化層而引起五金件的銹蝕。

家居安全,是老生常談的話題,但當事故還沒來臨之前,大部分人總以一副“與我何干”的態度來對待。不愿悲劇重演,專家多次呼吁廠家、商家、消費者均需認真對待。

燕郊新浪家居

知識科普:

高空墜物殺傷力到底有多大?消防官兵做的實驗顯示:

一瓶礦泉水從6樓扔下:石膏板一側被砸掉一大塊, 而礦泉水瓶也開裂;連一個西紅柿從5樓墜下,都可砸碎0.5厘米厚的玻璃。

有數據表明:一個30克的蛋從4樓拋下來就會讓人起腫包;從8樓拋下來就可以讓人頭皮破損;從18樓高甩下來就可以砸破行人的頭骨;從25樓拋下可使人當場死亡。一個拇指大的小石塊,在4樓甩下時可能傷人頭皮,而在25樓甩下時可能會讓路人當場送命,因為從上而下的力度會變得很大。空啤酒瓶在18樓和25樓的高度拋下,均可造成致命傷害。一個4厘米的鐵釘在18樓甩下時,可能會插入行人的腦中。

燕郊新浪家居

除了窗戶墜落是高危外,高空墜物主要還有三大來源—— 一是建筑物外墻以及廣告牌、燈箱等;二是高層居民的隨手丟棄物;三是陽臺放置物。

除了檢查窗戶安全性外,也請經常檢查一下你家中可能會出現脫落的放置物品或裝飾物:

1. 關注警示牌通告:一般經常墜物的路段常貼有警示牌等標志,注意查看繞行,遠離施工現場;

2. 盡量走內街:如果行走在高層建筑路段,盡量走有防護內街等,可增一分安全保障;

3. 刮風下雨更要注意:刮大風和暴雨天氣,是墜物的高峰期,走在路上更要小心觀察;

4. 不要在陽臺外、窗戶護欄、空調外機等處懸掛東西、擺放花盆、堆積雜物、架晾衣桿。

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集