注冊登錄

中國“芯”民族品牌雄霸抽油煙機業


來源:亞太家居

盡管廚電產品大部分算舶來品,但和兄弟行業“衛浴業”不同,中國的廚電業市場份額并未大面積被外資品牌所覆蓋。

而在廚電業中有一個分支,無論從品牌知曉度、市場份額、渠道覆蓋,國內本土的企業都遠超外資品牌,那就是——抽油煙機業。

3副本

歐式煙機匹配中國“芯”民族品牌雄霸抽油煙機業

為什么廚房和衛浴有這么大的差別呢?帥康集團董事長鄒國營的這段話能為我們解惑:“中國的煙機發展曾經走入過誤區,“中看不中用”的歐式煙機差點給整個行業帶來災難。由此,也引發了煙機行業的第三次創新:歐式煙機匹配中國“芯”。

根據資料顯示,1999年,歐式油煙機開始進入中國,但當時的歐式機除了外觀好看之外,其產品價值并不高。原因在于洋品牌沒有深入了解中國的飲食文化,尤其是烹飪文化。中國的烹飪文化對吸油煙機有著特殊的要求,吸力要大,又要噪聲低,但按西式烹飪特點設計的歐式吸油煙機不適合中國。

當時,不僅國際品牌的歐式煙機水土不服,就連國內企業代工的歐式煙機也不適應中國市場。

后來,中式煙機的風機系統巧妙地設計到歐式煙機當中,將國人對煙機的功能需求與歐式機的外觀完美結合,既滿足了消費者對煙機高檔化的裝飾需求,又解決了歐式煙機不實用的難題。

外來品牌中的一枝獨秀:西門子

在抽油煙機這一行,大多數消費者能夠叫得上名字,對其有一定肯定的外國品牌也就是西門子了。說實話在中國,我們的廚房操作中多是爆炒,產生的油煙非常大,與國外的狀況不同,所以國外那一套油煙機在中國行不通。

圖片1

歐式煙機匹配中國“芯”民族品牌雄霸抽油煙機業

西門子在中國抽油煙機業能夠占有一席之地,和其創下的“質量過硬,設計夠贊”的好口碑有關,并且西門子十分“接地氣”,在中國的本土化有不俗成績。

但說到西門子,首先想到的是冰箱、洗衣機,絕對不是抽油煙機。騰訊亞太家居在走訪家電賣場時不少導購在談到公司產品時,往往會給出“性價比”不及國內品牌的評價。

她們認為,西門子的生產制造也多是在國內進行,與國內產品并無多大差別,品牌價值使得售價略高于國內品牌。

而事實上,西門子也擁有一大批忠臣受眾,他們大多因為購買了西門子其他產品而對其產生了忠誠度。

國內大牌,競爭中的三巨頭:方太

說到國內抽油煙機的三巨頭,無疑是方太、老板和帥康,其中又以方太與老板為首。三家企業在國內抽油煙機業的地位可以說是無可動搖,各自也有各自的所長。

方太的的歷史放眼整個行業并不算最久,但足夠讓他有撐起整個品牌的底蘊。方太相關負責人曾公開表示,方太一直堅持“不上市”是為了做更好的產品與服務,方太是一個不唯求利潤的企業。

圖片2

歐式煙機匹配中國“芯”民族品牌雄霸抽油煙機業

方太在新一代掌門人茅忠群也曾表示,追求利潤,或許能讓一家企業快速做大,但受使命驅動,或許才能讓企業走得更遠。

方太的有一句家喻戶曉的廣告語:方太,高端廚電領導品牌。而支撐方太堅持“高端廚電,方太制造”的是公司的三大優勢。

首先是產品優勢,方太每年把不低于5%的銷售額資金投入在產品的研發、設計上,從而保證了方太擁有行業一流的產品。

其次是方太的品牌優勢,因為方太一直致力于高端廚電品牌,品牌定位非常深入人心。

第三,方太的渠道優勢,方太在全國三大零售渠道均遙遙領先競爭品牌,所以在消費者的選購過程中,方太往往是第一選擇。

業內前輩,三巨頭之:老板電器

老板電器,老板電器1979年創立于杭州,年頭不可謂是不久遠。作為唯一一家活躍在中國A股的廚電品牌,2013年老板電器創下26.5億的營業額,各加機構紛紛點贊。

圖片3

歐式煙機匹配中國“芯”民族品牌雄霸抽油煙機業

國泰君安再其研究報告中指出,老板電器高端定位與消費結構升級共振,市占率仍將提升老板電器率先在消費者心目中建立 “高端廚電”的形象,在滿足消費者的功能性需求的同時,又為消費者帶來“高生活品質”的心理感受。

國泰君安認為, 在消費結構升級的過程中,品牌價值越來越重要,高端廚電行業將呈現高端市場持續擴容,市場份額不斷向優勢品牌集中的趨勢。

對于老板電器的高端路線定位,老板的品牌部長張瑄曾表示,中國人的廚房,整個的文化氛圍都是以家居為核心的,安居才能樂業。一般消費者能在一生中更新兩到三次住房,所以在消費者對生活過程中,一生消費兩到三套廚房電器就很厲害了。

房價高居不下,所以一定要有好的廚電產品來配合房子,一定要有好的技術呈現給消費者,讓消費者愿意比自己的心理稍微高一點,多付出一點購買老板的產品,這就是對高端的理解。

25.6 億的營業額絕不只是高端市場所得,中端消費者也絕對是老板電器的目標人群。張瑄表示,整個產品系列,中高端占到了市場的主流,公司適當的會通過產品的創新有一些符合定制性的產品,面對小眾人群,剛參加工作的年齡的白領,外型漂亮,適當的價格在他們的心理承受范圍之內,目前的中低端產品在市場率占比比較少一點。

雖然我們是老三,但是我們在上升:帥康

帥康成立于1984年,也是一個老資格的品牌,企業文化底蘊,產品的品質、售后在國內排名在前。帥康在設計、產品上都在進行不斷突破與創新,深受消費者信賴。

有人說,帥康過于保守或者說不會自我包裝。因為在宣傳資料上看到的參數、功能、往往抵不過實際體驗,許多用戶會發現其實帥康做的遠比說的好。

圖片4

歐式煙機匹配中國“芯”民族品牌雄霸抽油煙機業

能夠做到做的比說的好依靠的是專業。帥康僅煙機灶具產品上共有400個專利為其保駕護航。為了始終保持業界的領先,每年雷打不動地會裝銷售額的5%作為研發費用。

帥康在賣場主推的賣點就是:20立方米強大吸煙效果。同時帥康在小區用戶中有較為強大的消費群體。因為小區內大家共用一個排煙管道,同時做飯時,對于排煙是非常不利的,帥康的產品可以調節排煙壓強,以扭轉這種不利的狀態,所以小區用戶對于帥康的認可度較高。

那些不是巨頭,但是仍是大牌的企業

在國內的抽油煙機品牌中除去三巨頭,也有非常多在蓬勃發展,隨時準備躋身一線的品牌,例如德意、歐琳,這都是在不斷上升的大品牌。

在中國,廚房的特殊原因致使外國抽油煙機進入中國市場必須要先進行本土化,但是在“舶來品”本土化的時候,“本土”產品在不斷進化發展,于是消費者會對“本土”say yes,對“外來”say no。

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集