注冊登錄

同享陽光:太陽能光熱能量再積聚 “工程占領”


來源:華商網

當然,這還不是太陽能光熱領域工程革命的終結,在未來“太陽能與建筑一體化”廣闊前景和趨勢下,以消費市場需求為導向的太陽能光熱內容服務平臺較量才剛剛開始。

太陽能光熱系統工程,讓不少企業望之興嘆、又讓一些企業首次登上銷售冠軍寶座、不少企業賺得盆滿缽滿、同時也讓一些長期以工程銷售為主的太陽能生產企業看到了新的希望。

近年來太陽能產業以每年20-30%的增長速度高速發展,在我國熱水器市場份額中遠遠超過電、燃氣熱水器。據權威資料顯示,2010年全國太陽能熱水器產量約為4900萬平方米,行業產值超過735億元。截止2010年底,中國太陽能熱水器(系統)保有量1.68億平方米,“十二五”期末即2015年完成總保有量4億平米,市場容量空前擴大。

\

同享陽光-北京萬柳橋漢庭酒店太陽能熱水系統

欲發展企業也有苦衷

盡管一些企業已經提前在太陽能光熱市場中占位,盡管不少大型的太陽能光熱工程已經讓人們折服于其廣闊的市場前景,但這都無法掩蓋地區性差異下太陽能工程的尷尬以及很多企業始終對于零售的駕輕就熟而對于太陽能光熱工程發展的猶豫不決。

“十二五”規劃很明確,要開發利用太陽能家電產品以及新能源家電,以提高太陽能利用的技術水平,推進太陽能熱水器等太陽能產品在家居生活中的使用。而縱觀目前全國城市市場的太陽能熱水器普及情況并不樂觀,也正是由于這些空白市場的存在決定著未來太陽能熱水器工程市場的巨大潛力。

一方面,太陽能熱水器零售的大張旗鼓影響了絕大部分的企業和他們的經銷商。很多人更習慣于單機的終端促銷套路,亦或是認為對于單機的銷售更加妥當和保險,對于太陽能工程不十分了解或者由于工程前期準備成本大于零售,所以猶豫不決。

另一方面,真空管太陽能與平板太陽能的“劃江而治”也在此環境下顯得有些扎眼。眾所周知,基于北方環境因素的影響,平板太陽能在北方地區面臨重重困難,其安裝與使用所耗費的成本較之于真空管太陽能更大,也更繁瑣。由于之前的一些企業在宣傳太陽能光熱工程時處于自己利益考慮在工程“定語”之上標注了“平板太陽能”這個詞匯,就讓不少想發展工程的太陽能企業望之卻步,不知如何發展了。

從第三方角度來看,在過去的幾年中,房地產行業從對低碳關注甚少,到目前的人人必談低碳,應該說對太陽能行業推動低碳發展是一種好現象。但是現在房地產行業也從原先的意識推動到了應該告訴太陽能光熱行業中的企業如何去實施低碳的時候,要避免兩種誤區:一是把所有能實現的技術都用在一個項目上,二是隨便做一兩個措施的表面文章而標榜成低碳。只有結合項目的實際情況和周邊的自然和配套條件,才能提出適合每個項目的整體解決方案,從而最經濟、最有效地達到低碳節能的目的。
[page]

\

同享陽光-奧運會呼叫中心宿舍樓太陽能熱水系統

伺機突破技術環節隱憂

太陽能光熱集成系統跟傳統的熱水器、鍋爐熱水系統不同,必須充分考慮地理位置、氣候環境等因素,以真空管和平板兩種太陽能產品為例,盡管在南方地區,平板太陽能擁有一定優勢,但是將平板型太陽能集熱器運用到北方的環境,就會影響熱水系統的整體效果。比如京津冀、山東、山西等地,據了解,平板式陽臺壁掛太陽能熱水器的冬季水溫并不如人意。在冬季時,從南方到北方,越往北,氣溫越低,在東北地區,冬季溫度可以達到零下二三十度,這種時節,當太陽光照時,集熱器內部的小溫室的空氣溫度與室外的空氣溫度差值達到全年最大,散失的熱量達到全年最大,傳輸到流道介質中的熱量就相對全年最小。另外由于冬季進入熱水器的冷水溫度是全年最低的,冬季太陽光照時間是全年最短的,各方面因素的綜合作用下,導致平板型太陽能熱水器在北方冬天水溫不高的窘境。

由此不難看出,未來真空管太陽能工程將會是北方太陽能光熱工程的主流。盡管不少企業及業內人士認為真空管型太陽能的全玻璃真空管炸裂現象、冬天管路的凍堵及水垢等問題對于真空管太陽能的普及是一個很大的阻礙,但在記者長期調研及采訪中發展,一些企業已經對此問題進行了很好的解決。

作為其中代表,北京同享陽光太陽能公司就針對此問題集中企業技術力量,研發出一種新型太陽能熱水系統專用承壓集熱器,以應對當出現上述問題時整個熱水系統能夠正常運行使用。

據同享陽光的技術人員介紹,,集熱器作為太陽能熱水系統中重要的組成部分,以真空管集熱器為例,由于全玻璃真空管是由玻璃管制成的,在使用過程中由于人為因素(如不恰當的上水時間等)、自然災害因素(如較大的冰雹等)及其他各種因素,常常會造成全玻璃真空管炸裂。目前,太陽能熱水系統傳統的集熱器,其聯箱與全玻璃真空管直接相接,循環水與全玻璃真空管直接接觸,所以發生炸管時,系統內的水就會從炸管處大量流出,給用戶帶來損失與不便。由于集熱器內直接利用水循環,時間一長,就會在真空管和集熱器中產生大量水垢,嚴重影響系統的正常運行。并且在冬季由于氣溫很低,當電力中斷,伴熱帶不起作用時,就會凍裂太陽能管路。

為了更好的為用戶服務,滿足用戶的要求,應該改造太陽能熱水系統用集熱器的結構,防止上述情況的發生。針對現有技術的缺陷,同享陽光此次研發的新型太陽能集熱器目的在于對傳統的集熱器進行一些改進,改變集熱器的組成結構,使集熱器的構造更加合理,以實現系統的安全穩定的運行,不會因為一支或部分全玻璃真空管損壞而導致整個系統癱瘓,能夠在不影響系統運行的前提下,將破損的全玻璃真空管更換成完好的全玻璃真空管。同時防止集熱器中水垢的產生。

該種太陽能熱水系統專用承壓集熱器,由一個較寬的聯箱和一種新型全玻璃真空管組成。該全玻璃真空管由一根普通全玻璃真空管和一根帶有金屬導熱翼的金屬管組成,將金屬管插入普通全玻璃真空管中,金屬管開口端與集熱器聯箱焊接在一起,金屬管較厚,具有一定的承壓作用。集熱器內部使用防凍液循環,因此不會出現集熱器內部結垢問題,防凍液不僅具有抗凍效果,而且沒有很明顯的侵蝕作用,耐用程度高。防凍液在儲熱水箱中通過盤管與水換熱,這樣就能夠使太陽能熱水系統能夠更加安全、穩定、可靠的運行。

同時,為了防止全玻璃真空管與金屬管間空氣受熱膨脹,而使全玻璃真空管炸裂,在真空管與金屬管連接處設有排氣孔。真正做到了結構簡單、安全可靠、綠色環保、成本低廉、使系統能夠更穩定的運行,比傳統的集熱器更加安全,能更好的為用戶服務。
[page]

\

同享陽光-北京首博如家酒店太陽能熱水工程

工程企業的產業角色轉換

北京同享陽光太陽能公司作為“光熱集成系統優秀提供商、服務商”,從公司成立初就確立了以太陽能光熱工程為主要發展方向。多年來,先后成功實施了幾百項重點太陽能工程項目,項目涉及酒店、小區、學校、醫院、游泳館、工廠等多個領域,提供了專業的、有針對性太陽能利用解決方案。目前,針對北方的環境及其他因素,該企業的工程發展以真空管太陽能集熱工程為核心,可以說是在占盡天時地利的同時,充分發揮了自己的獨特優勢。

毫不夸張的說,未來太陽能熱利用產業的市場重點將是工程市場,而伴隨產品的更新換代,太陽能熱水工程也將步入角色轉換時代,要求熱水工程系統不僅是技術上的更新,更是生活方式的革命,旨在為用戶提供前所未有的熱水體驗,提供一種更方便、更舒適的生活概念。

同享陽光相關領導也表示,從企業長期做太陽能工程的經驗積累不難看出,相對于普通太陽能熱水器產品,太陽能工程熱水系統有較高的產品技術進入門檻,除了可以給城市小區、新農村集體提供家庭用的常溫水,還可實現工、農業工程,提供工、農業用的中高溫水以及熱發電等,產業的工程發展空間有望在技術創新和產品換代中向千億規模發起新一輪沖擊。

不難看出,在全國傳統零售市場遭遇滑坡的同時,不少地區的工程市場卻在迎來了全新的發展契機。近日,北京市住房和城鄉建設委員會、北京市發展和改革委員會、北京市規劃委員會、北京市財政局、北京市質量技術監督局、北京市工商行政管理局等部門聯合發布了關于《北京市太陽能熱水系統城鎮建筑應用管理辦法》的通知。該通知明確說明,于北京市行政區域內新建城鎮居住建筑,賓館、酒店、學校、醫院、浴池、游泳館等有生活熱水需求并滿足安裝條件的新建城鎮公共建筑,應當配備生活熱水系統,不具備采用工業余熱、廢熱條件的,應當安裝太陽能熱水系統,并實行與建筑主體同步規劃設計、同步施工安裝、同步驗收交用。

對于城鎮公共建筑和7至12層的居住建筑,應設置集中式太陽能集熱系統。新建和既有居住建筑,安裝太陽能熱水系統、且單位工程集熱器面積不小于50平方米的項目,建設單位可按照相關規定,向區縣住房和城鄉(市)建設委申報,經審核符合要求的,按照北京市有關太陽能熱水系統項目補助資金管理辦法規定標準給予資金補助。太陽能熱水系統與建筑一體化項目符合住房城鄉建設部和財政部有關規定的,建設單位可以向市或區縣住房和城鄉(市)建設委員會申請中央財政的資金補助……

工程市場強勢興起的原因也在于,幾年前正處于傳統零售市場的鼎盛時期,部分企業和經銷商還未從硝煙彌漫的農村市場爭奪戰中抽身,也還無暇顧及利好政策所帶來的巨大的市場效應。而此外,相對于終端價格日漸透明的傳統零售市場,工程市場成交數量多,金額大,更為關鍵的是利潤較為可觀。因此不少經銷商也開始競相投入到爭奪工程蛋糕的行列中來。工程市場逐漸成為中國太陽能熱利用發展增速的主流。借助企業的合適運作以及政策的利好調節,“愈演愈烈”,賺足了眼球。

太陽能工程項目合作熱線:010-60256889

(以上內容為本網站轉載資訊,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網站觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。)

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集