注冊登錄

LED照明產業步入價格與質量博弈階段


來源:阿拉丁照明網

隨著政府支持措施的逐步落實與扶持力度的不斷加大,LED照明產業正由“野蠻生長”階段步入價格與質量的博弈階段。在日前舉行的一場LED照明產品企業對接、推介會上專家指出,LED產品的價格正以每年20%左右的速度下降,未來的產業競爭焦點將轉向產品質量和服務。

政策杠桿撬動產業擴張

由財政部聯合國家發改委、科技部實施的“半導體照明產品財政補貼推廣項目”,在上周完成公開招標。這是繼去年之后,國內發布的第二輪補貼項目招標。在上周五舉行的津亞電子3E-LED產品企業對接、推介會上多位業內人士表示,政府在推動LED產品上扮演著至關重要的角色。

除了中央政府之外,地方政府對于LED產業的支持也可謂不遺余力。以濱海新區為例,2011年發布的《濱海新區促進新能源產業發展的若干措施》提出,重點支持半導體照明(LED)關鍵設備和材料與共性關鍵技術研發項目;支持實施區內LED校園、LED社區、LED工業園、LED交通等綠色照明示范工程,每個項目原則上給予最高不超過50萬元的貼息或資金補助。

天津津亞電子有限公司資深副總裁黃漉德告訴記者,在政府補貼政策的支持下,目前我們的主要客戶是以企業采購為主。“我們現在的合作伙伴包括摩托羅拉、諾和諾德等數十家企業以及一些商業樓宇等,節能產品遍及新區很多地方。”

“LED的制造與購買企業,政策都給予了補貼,這對于降低產品價格將起到重要作用。一個24小時不間斷照明的工業車間,只要3年,節約的能源費用就可以覆蓋購買LED照明的成本。”天津電氣節能技術中心主任、高級工程師俞寧說。

據預測,受惠于政府多項支持,今年LED照明產品市場將繼續保持快速增長。以LED路燈產品為例,今年我國LED路燈產值將同比增長6成以上,產值達到47億元。

質量與服務提升競爭力

“LED產品市場規模的不斷擴大,正使LED產品的價格以每年20%的幅度下降。”俞寧告訴記者,3年前的一根LED燈管400多元,現在價格已經打了5折以上。

據相關統計,受上游芯片技術提升和價格快速下降影響,下游LED照明產品性價比正快速提升,LED產業正向著合理、穩定的方向前行。去年我國LED室內照明產品產量同比增長75%,產品價格同比下降22%;產值達186億元,同比增長38%。

據有關機構預測顯示,受惠于政府扶持與價格下降,今年中國LED室內照明產值將達到306億元,同比增長64%;2015年將達到993億元,未來4年室內照明產值規模復合增長率超過50%,達到52%。

隨著價格的不斷下降,LED產業的競爭日趨激烈。在同等價格的產品面前,企業開始尋求更節能更耐用的照明產品。“曾經經常出沒于照明市場里低價LED產品品牌越來越少。”一位業內人士告訴記者,幾年前,銷售LED照明產品的中小企業越來越站不住腳跟了。“中小企業由于不具備封裝能力,他們的產品是‘攢’出來的,質量無法保證,更不用說售后服務了。”

“經過幾年的培養期,國內節能產品市場發展正趨于理智,隨著產品價格的下降,客戶的關注點將轉向質量和服務領域。現在越來越多的客戶意識到,他們購買的除了產品還有服務。”業內人士告訴記者。

如今,新區LED照明企業也正在迎合產業趨勢,在產品質量提升和服務領域下更大力氣。“除了傳統的售后服務之外,我們還可以為客戶提供更具針對性的整體解決方案。針對一些昂貴的LED產品,我們還可以提供產品的租賃服務。”黃漉德告訴記者。

中投顧問研究總監張硯霖指出,LED企業要在質量、價格平衡的環境下,提高服務質量,將技術與服務進一步細分,才更適合產業的發展,更具競爭力。

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集