注冊登錄

櫥柜行業:看繁榮背后的一系列弊病


來源:互聯網

近年來,隨著買房、裝修熱,櫥柜業發展迅猛,大多品牌已規模初成,市場成熟度愈發明顯。但在繁榮背后,櫥柜業依然存在一系列弊病,這些問題對行業發展帶來了巨大的阻力,影響了行業的良性發展,同時造成廣大業主在進行櫥柜消費時容易受到利益損害。

行業缺乏自律凸顯競爭無序

個別品牌被媒體暴光,業內迅速傳播,更有甚者特意將報紙復印放大張貼在店堂顯眼處;某品牌老總外出多日,就出現其將倒閉轉店的傳言。在日常銷售中,一些商家導購為達成銷售,不惜惡意攻擊競爭品牌,甚至對其他品牌進行誹謗。而行業對此現象卻有無可奈何,有人士指出,'如果這種現象長時間得不到改觀,對行業發展而言會是最大的硬傷'。

事實上,櫥柜業的無序競爭還暴露出一個行業自律的缺失,櫥柜業因發展時間不長,本土品牌又缺乏具有行業影響力的品牌,所以一直來沒能形成一個以櫥柜業為主要內容的相關協會或是機構。各品牌之間很難有機會相互交流,共同為行業發展而有所為。

'本土制造'成為低檔櫥柜代名詞

南昌本土至今還沒有一家真正意義上的現代化櫥柜生產企業,這個事實一直被淡化甚至被掩飾。盡管櫥柜產品的生產特性有異于其他行業,但非本土制造必然導致因產品運輸等成本增加。同時,普遍規模小、設備差、工藝原始的生產水準,也讓南昌櫥柜業難以得到長足的發展。

而在市場現狀中,絕大部分櫥柜商家都不愿提及產品生產地,一般強調在總部或外部生產。業內人士坦言,這也是南昌櫥柜業現實真實寫照,畢竟相對其他一些城市而言,櫥柜業在南昌還處于初始發展階段。但'本土制造'的方向是不會錯的,因為對于南昌消費者來說,櫥柜的'本土制造'更符合消費需求。例如月兔、歐亞等品牌,也已經具備'本土制造'的一些基礎。

'消費回扣'就是行業'潛規則'

自華為櫥柜率先提出'拒絕消費回扣'以來,關于行業所謂設計師渠道高回扣的話題再次成為焦點。此前,早有個別品牌,甚至是業內領先品牌一直以高返利方式,建立了龐大的家狀設計師推介營銷隊伍。當兩種立場近于對立的銷售策略,是否反應出櫥柜業的市場競爭的殘酷?而對于消費者而言,選擇什么樣的櫥柜。

產品需要考慮的僅僅只是價格?

營銷是品牌市場競爭的手段,無論哪種形式都是以提升產品銷量,提高其產品市場占有率和品牌影響力。但無論以何種方式銷售產品,消費者利益應該是所有成熟品牌、企業必須放在第一位的。否則,消費者最終要讓個別不懂得尊重消費者的品牌從市場消失。

雜牌充斥市場品牌陷入重圍

來到素有'櫥柜一條街'的孺子路,除了科寶博洛尼等個別頂尖品牌之外,大凡在南昌市場上'有聲有影'的櫥柜幾乎聚集。從金牌、歐派、方太、歐邦等全國知名品牌,到歐亞、月兔、好日子等區域性品牌,還有一些處于第二三梯隊的櫥柜商家,數十家大小規模,風格各異的櫥柜門店讓消費業主眼花。同時,和櫥柜品牌的實力相匹配的是產品的質量、價格、服務的優劣程度不一,服務好,品牌大的產品價格不菲;相對價格更實惠的又在產品品質和服務等方面存在差距。

而對于那些在全國都具有影響力的品牌來講,南昌市場現狀還不夠理想。無論是消費能力,還是行業環境,特別是業主的櫥柜消費觀念的差異化,讓很多商家有著難言之隱。而太多的小品牌、甚至是雜牌對行業市場的沖擊更加劇了品牌櫥柜的市場份額。

原材料決定櫥柜品質優劣

在小藍工業園一家規模并不大的板材加工廠,記者了解到居然有近一半的櫥柜商家的生產用板出自該廠,其中以刨花板貼面加工為主。此外,在小藍工業園周邊及京東等區域,一些并不起眼也沒有標貼品牌名稱的櫥柜加工廠日夜運行著。通過業內人士的協助,記者現場感受了個別品牌的加工現場,其現場的簡陋讓人不由得懷疑那些陳列在店堂里富麗堂皇,盡顯高貴的櫥柜是否就是出自這樣的生產車間。

櫥柜產品主要以人造石臺面,防火板材,五金配件,廚房電器,水槽水盆等為生產原材料。但其每一樣原材料都有著巨大的品質差異,這也就決定了櫥柜的品質好壞,價格高低。而一般消費者對這些材料知識了解不多,的確難以對櫥柜成品做出優劣好壞的判別。

獎牌多、證書多業主虛實難辨

櫥柜業還有一個家居業的'通病',那就是各種'獎證'概念繁多,相比地板等行業,櫥柜業的'獎證',概念還處于初級階段,大多還是以"原裝進口",”最佳品牌“,'暢銷品牌'等等,但各類'榮譽'的出處卻又讓人難以信服,真正有權威影響力的獎項鮮見。

櫥柜業當然需要有更多的關注和支持,也需要出現更多的好品牌,這樣對消費者來講也是好事。但太多甚至泛濫的'獎證','概念'往往會讓櫥柜企業增添成本負擔,而這些成本到頭來還是要轉嫁到消費者頭上去。

報價水分多多業主糊涂消費

在了解大部分櫥柜品牌后,得知他們的計價方式都是按延長米來計算。所謂延長米計價,指的是按櫥柜柜體的長度來計算,即單位延米價×櫥柜長度,其中地柜、吊柜、臺面分別計價。一般情況下導購小姐會介紹,這種延米價包含了門板、柜體、基本五金件,另外還送三副標配抽屜,如果客戶根據個人需要增加抽屜、拉籃等部件得按實際需求另外加價。當問及加價部分有沒有標準時,幾乎所有導購員都會表示要根據設計師測量結果和設計方案來定。

而據某業內人士透露,這一加價部分就是不法商家玩貓膩的當口。這位人士指出,現在市面上有些商家講抽屜不單加錢,拉籃不單加錢,往往只是吸引消費者的誘餌。當消費者訂購其產品后就會發現,其實商家所講的抽屜、拉籃都是最基本的配置。如果消費者要對設計方案進行調整,商家就會列出一大串費用清單,到時候商家最初提供給消費者的報價就成了擺設。而加價的部分因產品不同,價格差異很大,消費者對此也很難辨別。

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集