注冊登錄

讓你的家 再軟些


來源:東陽日報

春天不是裝修天,雨太多,空氣太潮濕,特別是這個春天讓太陽直喊hold不住的連陰雨,簡直讓很多人抓狂。不過,日子還得照常過,該賺的錢還是得照常賺。網友“小咪”年前盤下了一間店,由于前業主剛裝修過不久,倒也不用大費周章敲敲補補。只是她總覺得店內的設計與自己經營的服裝風格不搭調,體現不出時尚氣息。朋友給她出了個主意:找家專業的軟裝修公司,重新布置一下。

小咪找啊找,這才發現市區很多打著“室內裝飾”牌子的公司,只懂“硬裝修”,不會軟裝修,“吊頂怎么做,地板用什么瓷磚,哪里搞個隔斷……這些他們都很在行。但該用什么家具、放些什么擺設會顯得有情調,他們的意見就差強人意了。”最后,她找到了位于十字街的一家軟裝公司,問題迎刃而解。這家專業的軟裝修公司,給她提出了裝修方案后,還給她提供了一份軟裝用品清單,設計師陪著她親自挑選物品并布置,打造出了一處時尚浪漫的空間。

軟裝,是個啥玩意兒

軟裝修是指除了室內裝潢中固定的、不能移動的裝飾物(比如地板、頂棚、墻面以及門窗等)以外,其他可以移動的、屬紡織物料的室內裝飾物(如窗簾、沙發、壁掛、地毯、床上用品、燈具、玻璃制品以及家具等多種擺設、陳設品之類)的裝修擺放。

“一般而言,軟裝修的對象是那些可以移動的裝飾品,但這些裝飾品不是隨意擺放的,而要按照整體的概念進行布局。在這個過程中,要充分考慮居室的大小、主人的愛好以及經濟狀況,營造出和諧美觀的空間。”“集樂匯”的設計總監陳江說,他看到過很多不同風格的居家空間,普遍存在兩種弊端:一是堆砌,雜亂無章,這類居室的主人往往很闊綽,把自己喜歡的、能顯示身份地位的裝飾品,堆砌在屋子里,但這樣一來不僅不能凸顯品位,反而易流于平庸惡俗。二是錯位,適得其反,比如有些植物放錯了地方,只會對人體有害;有些書畫作品,必須張掛在合適的位置才能體現其價值。“所以,軟裝飾雖隨意性較大,但如果能適當參考設計師的建議效果會更好。”陳江說,現在東陽人對軟裝修已越來越重視,這也是他從中央工藝美術學院(現清華大學美術學院)畢業后,甘愿到這座小城市發展的原因。

風格,是軟裝的基調

陳江說,業主的興趣愛好及裝修要求呈多元化,所以真正的風格就是主人自身的品位。“其實,嚴格意義上說,以軟裝修的最重要元素家具而言,前些年軟裝修上泛指的風格基本上是非中式風格的泛指,近年來隨著中國文化的崛起尤其是傳統文化復興,中式才成為其中一員。”在陳江看來,盡管中式風盛行,但在大中城市,軟裝修特別是商業軟裝修,還是以歐式、美式居多。歐式的華美浪漫,美式的清新簡約,受到了許多年輕人的歡迎。在“集樂匯”的店堂里,就有著歐式與美式的樣板房,這些樣板房里的家具都是來自歐美地區與國家的知名品牌,均由國際著名家居設計師擔綱設計。它們的款式,超乎我們的日常想象,但使用起來有著說不出的舒適隨性。

然而,不是所有的大牌拿來就能用,否則,軟裝修也太沒思想含量了。陳江強調,在裝修前,業主應該和設計師確定相應的風格,“比如說,你指定窗簾、床品、沙發等用碎花圖案的布藝,家具用實木打造,線條一定要簡潔流暢,那就可以初步斷定是美式風格。如果你偏愛金色的相框和金邊白瓷茶具,床和椅子都要有高高的靠背,客廳里的水晶燈款式繁復體量巨大,那基本上可以認為是歐式。”

風格,應該說是軟裝的基調,在確立風格之后,設計師才能按照風格選擇相應的裝飾品進行空間布局,“這當中,你可以來點混搭,比如說放件中式家具或裝飾品等,但絕對要搭調,不能太突兀張揚,否則會破壞整體的和諧。”基于這一點,陳江建議,業主在確定裝修風格后,最好由設計師陪同購買家具、燈具、裝飾品等,優秀的設計師總是能在這個過程中提出建議,防止業主花了錢卻達不到應有的裝修效果。甚至,優秀的設計師還能為業主專門設計定制家具,從而讓你的家或者店堂顯得“獨一無二”。

創意,是軟裝的靈魂

軟裝設計的工作絕不是“按部就班”,在業主的偏好與自己的收入之間走“平衡木”。“把軟裝修當成一種純粹的審美事業來做,既要考慮空間美學,又要顧及使用功能,達到審美與實用的統一。”陳江說,家裝中最考驗設計師的就是創意。一個已經完成硬裝修的空間,若要根據其大小、功能、主人愛好和經濟條件,讓軟裝設計體現最佳視覺效果,設計師就要不斷推陳出新,“色彩的選擇與搭配、家具和物品的款式及擺設位置,可以有N種組合。如何在這些組合中找到最合適的方案,就是創意。”

對此,陳江舉出的例子,就是央視二套的欄目《交換空間》設計師的創意,總能顛覆舊有家居布置的平淡與平庸,用極少的錢打造出人意料的視覺效果。他尤其贊賞欄目中的一個環節,即用舊物品翻新出新的裝飾品,比如用圖案別致的布把廢棄不用的吸頂燈罩包起來,放入一捧干花,就是一盆花藝。當然,這樣的創意,如今已不用我們自己親力親為,“集樂匯”里就有很多有意思的裝飾品:茶杯、花瓶、鐵藝和陶瓷塑像、香熏,等等,都是能讓女孩子們興奮到兩眼發光甚至大聲尖叫的玩意兒。陳江在店內的時候,就會幫著顧客細細挑選,然后給她們送上建議,回去后擺放在家中什么位置比較合適選什么東西放在什么地方,這是陳江的創意工作中細微的一部分,但此舉已然能改變一個人的心情。

三分裝修,七分裝飾。“和諧的軟裝修,能讓人變得快樂、平和,這也是集樂匯的理念。”如果你想用最經濟的投入,獲得最豐盈的愉悅,那么,就試著和設計師一起,讓你的家變得軟些軟些再軟些吧,在用心營造的空間里,你的心也會變得柔軟舒展。

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集