注冊登錄

群雄逐鹿 國企角逐日本LED照明市場


來源:高工LED

2012年3月2日,深圳金流明與日本夏普簽訂戰略合作協議。按照協議,今后金流明出口到日本市場的LED照明產品,均采用夏普的芯片。這是國內又一家通過與日本芯片企業合作而進入日本市場的LED照明企業。

自日本大地震以來,越來越多國內LED照明企業通過購買芯片或者戰略合作的方式,借助日亞、夏普、豐田合成、昭和電工等日本本土芯片廠商進入日本照明市場。

據日本當地相關統計數據顯示,2011年日本市場LED燈泡銷售量已上升至3100萬顆,這個數字比去年初預計的增長了近4成。此外,日本各大家電賣場也相繼開辟了LED燈銷售專區。

近年來快速增長的市場需求,使得日本市場成為了中國LED照明廠家角逐海外市場的重要目標之一。

據國內一家準備進入日本市場的廠商透露,LED專利是一道門檻,而標準是一張通行證,只要克服了這兩個障礙,就能順利打入日本市場。然而,日本市場并不如企業所想象的那么好,不僅面臨專利的限制,還有標準以及來自日本本土企業的強有力競爭。

同時,日本LED照明產品的市場準入門檻在不斷提升。近日,日本經濟產業省發布公告,2012年7月1日起,進入日本市場銷售的LED燈泡及LED燈具必須通過PSE認證。這使得出口日本市場的LED照明產品又多了一道緊箍咒。

一家剛剛獲得EPS認證的廠商向記者透露,EPS認證不僅對產品質量、生產工藝檢測要求嚴格,供應商還被要求每季度驗廠。

“一些工廠管理不到位的LED企業,即便產品質量可以通過PSE認證,但其工廠條件卻無法通過PSE認證。”通普科技總經理龐桂偉表示。

然而,日本JET照明事業部高管渡邊靖之卻有不同的觀點,他對記者表示:“去年3月大地震后,越來越多的中國產品搶進日本市場。但在實際檢測中,很多中國生產的LED燈泡壽命并沒有標榜的那么長壽,其中驅動電源的過熱損壞就是最為常見的問題之一。”

渡邊靖之還表示,目前出口到日本的中國LED照明產品,其中50%以上不符合要求,主要原因是中國廠家對日本相關產品標準不熟悉。

而與此同時,中國出口企業還面臨日本本土照明廠商的挑戰。

日本最大LED照明廠家松下電工(Panasonic)決定于今年進行重大組織改造,將下游Panasonic Lighting公司與目前松下電工的照明部門合并為照明事業群。松下電工方面表示,改組后,爭取2012年度銷售額達到350億日元,其中日本國內為250億日元,海外為100億日元。而到2015年度,銷售額將達到1000億日元,其中,LED照明將占到日本本土40%的市場份額。

與此同時,另一家本土品牌廠商東芝也正在加緊對日本LED燈泡市場的滲透。東芝董事兼LED事業部部長佐藤光治指出,2011年東芝LED燈泡單月銷售量也從6月的280萬顆,大幅成長至12月銷售量的480萬顆,年成長率超過300%。今年2月上旬,東芝推出了兩款LED燈泡,售價均為5670日元(折算為人民幣為442元),該兩款產品的銷售目標是每年24萬顆。

日本本土照明企業的競爭無疑讓擠入日本市場的中國LED照明企業身心疲憊。

“日本照明傳統渠道很難進去。”龐桂偉表示,通普LED照明產品也是通過日本一家代理商,向日本傳統渠道鋪貨。公司未來還會考慮為日本本地照明品牌代工,以擴大日本市場銷量。

深圳聚作實業公司總經理肖靈對記者表示,中國LED照明廠商進入日本市場,其實面臨著多方面的壓力。一直以來專注于日本照明市場也讓肖靈對日本市場有了獨到的見解,她認為,如何針對日本市場需求做好幾款產品,尋求合適的切入點,才是中國廠商進入日本市場最有效的方式。

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集