注冊登錄

月星家居賣場 屢現價格欺詐


來源:人民網

人民網北京3月19日電 近日,因部分商品虛構原價誤導消費者,存在價格欺詐行為,蘭州月星家居被甘肅省發展和改革委員會價格監督檢查局予以行政處罰,并責令其立即糾正其價格違法行為。

打著促銷幌子欺詐消費者

其中,經調查,蘭州月星家居在商業促銷活動中銷售的“歐派木門(型號:OPM-051)” 報紙廣告及店內價簽標示原價每套2180元,現價每套1380元。經查實,原價在促銷活動前實為每套1380元。

甘肅發改委認為,蘭州月星家居違反了《中華人民共和國價格法》第十四條經營者不得“利用虛假的或者使人誤解的價格手段,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易”以及《禁止價格欺詐行為的規定》、《關于商品和服務實行明碼標價的規定》的有關規定,已構成價格欺詐行為,嚴重侵害了消費者權益。

對此,月星集團相關負責人徐先生表示,蘭州比較偏遠,公司在管理上存在監管不到位的問題,目前,事件正在核實調查中。至于其他城市有沒有類似情況發生,目前集團正督促賣場自查自糾。他強調,產品定價權在經銷商,賣場只能起到監督的責任。

據了解,蘭州月星家居是月星集團和陜西民營企業中實集團于2007年合作成立,投資總額為2億元人民幣。商場面積達10萬平方米,定位于中高檔家居消費品商場。開業時頗受當地消費者和業界關注,曾產生轟動效應。

月星各地屢現價格欺詐

然而,記者查閱資料后發現,月星此前已多次因價格欺詐被通報或投訴。

據媒體報道,蘭州月星家居去年在廣告中稱,“美加華衛浴1元—799元任您選”,但實際上賣場中根本沒有廣告中聲稱美加華衛浴1元—799元任您選的活動內容,而是商家附加了必須買夠規定金額的產品,才可購買99元至499元的馬桶。這讓消費者對月星家居的信譽產生了質疑。

據江蘇省物價局通報,2011年8月16日至9月30日,上海月星家得樂居家用品超市有限公司南京分公司開展降價促銷活動,其中某款飛翔電話標示原價893元,現價629元。經查該商品降價前實際原價為669.8元;某款燭臺標示原價279元,現價139元,而該商品降價前實際原價為181.4元。

另據發改委網站消息,2011年,銀川月星國際家具建材廣場因不履行價格承諾,存在價格欺詐的情況,被寧夏自治區物價局主動約談。

定位高中檔 品牌信譽被質疑

隨后,記者查閱發現,在網上關于月星家居各地賣場價格欺詐的投訴頗多。

“蘭州月星家居虛構價格太不要臉,打著促銷幌子欺詐消費者”、“泰州我愛我家兒童家具,月星家居城3樓欺詐客戶”、“家俱市場潛規則?月星家居廣場惡性欺詐還嘴硬!”、“消費者:月星家居不厚道 壞家具賣兩萬元”、“無錫月星家居涉嫌商業欺詐!”……

面對月星各地頻頻出現的“價格欺詐”現象,月星集團“監管不力”的回復顯然不能令人信服。

月星家居是家居行業里的知名品牌企業。目前,月星家居在上海、甘肅、寧夏、青海等地擁有近20家大型連鎖家居廣場,總營業面積超過300萬㎡,并聲稱已經成為廣大高中檔家居消費者的首選之地。然而,一次又一次被指證“價格欺詐” 不免讓人質疑其品牌管理能力和信譽。

消費者購買品牌企業的商品“圖的就是牌子,質量放心”。對于品牌企業來說,“誠信與自律”無疑是企業的生命線,價格欺詐嚴重侵害消費者合法權益,它直接摧毀的是消費者對品牌企業的信任。

據了解,月星集團這幾年發展很快,生意從江蘇一步步做到了上海、全國。但月星為什么能夠發展的這么快,業內有不少質疑的聲音。

對于這一系列的問題是否跟月星的擴張速度有關,徐先生予以了否認,他表示,月星一貫的主張是維護消費者的權益,公司會就這個事件“舉一反三”,加強監管。

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集