注冊登錄

家裝公司自曝四大黑幕


來源:北京商報

春季裝修“黃金期”已經到來,如何挑選家裝公司、確保裝修過程中不出紕漏卻是個難題。在網上隨意搜索,關于家裝公司的投訴消息屢見不鮮,網友痛斥的裝修“陷阱帖”更是鋪天蓋地。近日,博洛尼家居總裁蔡明自曝“家丑”,揭出包括博洛尼在內的家裝公司都曾存在多種貓膩,在給施工隊派單、施工增項、代購主材、報價等四個環節中均有潛規則。家裝公司在“3·15”前夕自曝行業黑幕,一石激起千層浪。
 

\

派單、增項、代購主材、報價均存貓膩

潛規則一

施工隊賄賂派單員接活兒

在北四環買了一套老房的吳先生,經過四處打聽后終于選定了京城一家主攻老房翻新的品牌家裝公司做裝修,談定裝修方案交訂金,施工隊很快就進場工作。但開工不久,吳先生就發現一個問題:施工隊工作不認真,干活兒還不專業。“明明需要刷三次墻漆的,施工隊只刷兩次;衛生間的紙筒給裝在毛巾桿的旁邊,人坐在馬桶上時得站起來才夠得著紙,這種干活態度怎么讓人放心?”他感到很困惑,作為京城一家著名家裝公司的專業施工隊,這種水平怎么能上崗呢?

施工隊對吳先生的這種馬虎態度,其實與他們不懼怕客戶有關。對他們而言,顧客是否滿意不要緊,最要緊的是公司的工程總監和派單員給不給這個活兒。

在家裝公司,施工隊的活兒都是由工程總監安排、由派單員隨機派出的,派到哪組施工隊就歸誰干,顧客沒有主動選擇的權利,只能被動等待公司的安排。施工隊干完活兒拿到錢后,一般都會給派單員一些好處,下次由拿了好處的派單員再派活兒。“為了攬到更多活兒,施工隊往往會花心思賄賂工程總監、討好派單員,至于業主家的施工質量就不那么重要了。”蔡明表示,在家裝公司里,工程總監和派單員往往成為一個管理盲點,他們也成為工長們討好的“大爺”,這暴露出家裝公司的管理漏洞,即使是博洛尼這樣的公司,以前也出現過這樣的問題。

潛規則二

變相恐嚇誘使顧客增項

付完房子的首付后,在國營單位工作的白先生手頭只剩下10萬元的流動資金,拿著這筆錢,他找京城一家很有名的家裝公司做出了一份裝修方案,大到家具、櫥柜,小到開關、面板,從主材到施工費等全部裝修費用都打包在套餐內。“如果業主自己沒有提出額外要求,絕不會有增項等另外的支出。”聽著家裝公司設計師這樣信誓旦旦的承諾,白先生放心地坐等直接拎包入住了。

然而,沒過多久他的煩惱就來了。“在電視墻后面建議多裝一截電線,不然將來你會后悔的”、“吊頂建議換成著名品牌,貴是貴點但耐用,使用原來那個牌子的東西若壞了別說我沒提醒您”、“你這水管太舊了,要是不換,以后漏水我可負不了責”……常聽到工長這樣苦口婆心的建議,對裝修一竅不通的白先生只得把電線重裝了,吊頂改牌子了,水管全換了。可是再一算賬,比原來的預算超出了一大塊兒。這讓他十分難受:若聽從他們的建議,就得增項,裝修費用就要增加,若不聽從,將來萬一出現質量問題咋辦?

蔡明揭秘稱,白先生遇到的那種“好心建議”,其實是施工隊的變相恐嚇,為的是誘使客戶“主動”增項,從而謀取利益。正規的家裝公司都有一套增項的原則,但真正管理起來很難,往往形同空文。近幾年來,增項已經成為家裝行業的一大詬病,為挽回消費者的裝修信心,一些品牌家裝公司先后喊出“零增項”等口號,但上有政策下有對策,施工隊一般不再直接明白地告知消費者要增加裝修項目,而是利用消費者是外行,花巨款買房子總要裝修得最好的心理,用看似善意的語言進行恐嚇,誘使消費者主動增項。“公司真要查起來,施工隊也沒有責任,一句‘他是主動要求增項的’,就可以蒙混過關了。”蔡明說。

潛規則三

代購主材獲取高利潤

被同事們譽為“職場鐵娘子”的張女士,由于平日工作繁忙,根本無暇顧及新家的裝修,于是在與北京一家著名裝飾公司簽訂裝修合同時,選擇的是施工方包代購主材和施工的全包裝修,而不是主材自己購買、施工由裝飾公司負責的輕工輔料裝修模式。意大利進口瓷磚、法國洛可可風格家具、E0級環保地板……家裝公司為張女士選購的主材品牌倒是很符合她的喜好,可等她有一天無意中去公司附近一個家居賣場逛完一圈后臉都綠了:同一個品牌,同一個產品,從裝飾公司那里購置的價格要比賣場里的高出許多,有的甚至高出近一倍,當初裝飾公司提到主材代購時可是打了包票的“全城最低價”!

在北京,很多裝飾公司都有為張女士提供的那種主材代購服務,其初衷是從顧客的角度出發,為顧客省去東奔西跑選購主材的時間,但在操作過程中逐漸走樣,這其中的奧秘與主材代購極有賺頭有關。隨著上游樓市交易量不盡如人意,家裝公司之間廝殺慘烈,單靠傳統的施工難以獲得高利潤,主材代購便成為家裝公司競相開辟的新業務,借以增加公司的利潤。蔡明稱,家裝公司可能利用自己的渠道,從主材商那里買入低折扣的產品,然后以市場價賣給消費者,從中賺取差價,如果消費者不放心,就喊出“全城最低價”,反正也沒幾個消費者真去比較價格,賭的就是消費者的“懶惰”,另外還有一些產品是特供的,根本沒有辦法比對價格,消費者只能眼巴巴地挨宰。

潛規則四

施工報價不透明

陳女士的房子是一套二手房,面積有120平方米,裝修時為了保證質量,專門挑選了一家品牌家裝公司,這家公司對于老房裝修相當有經驗。上門量房、畫設計圖、給裝修報價,前期過程都令陳女士十分滿意,尤其是裝修報價這一環節,按照該公司擅長的套餐計價,套餐里包含基礎工程、水電工程、地面工程、主材代購等,陳女士以為只要把套餐的費用支付了,就不用再付錢了。誰知開始施工后,套餐里的報價卻似乎成了擺設,比如瓷磚一項不含鋪貼費、水電工程不含開關和插座、電線管需要另外收費等。陳女士一直以為套餐價格是包含了這些內容的,誰知卻藏有這么多貓膩。

蔡明稱,陳女士遭遇的報價貓膩其實是家裝行業的一個普遍現象,玩的是文字游戲。表面看起來套餐里是什么都包含了,實則有許多施工環節都未包含在內,而這些環節恰恰是消費者不知道或不會注意的小細節。由于裝修隊針對這些隱性消費也沒有白紙黑字一一寫明,消費者往往只能吃啞巴虧,趕緊掏錢完工了事。商報記者王格/文焦劍/漫畫焦劍/制表

業內聲音

“零風險裝修計劃”

嚴堵各環節漏洞

2月23日,在北四環的九朝會,蔡明自曝家裝行業潛規則之后,拋出了一個旨在打破這些潛規則的“零風險裝修計劃”。蔡明稱,這將徹底改變家裝公司傳統的運營模式,讓業主成為主人。

全國工商聯家裝委員會秘書長李玉潔表示,在上游房產調控從緊、新房數量減少之際,家裝公司競爭加劇。博洛尼出招自揭行業黑幕,并嚴堵各環節的漏洞,對行業發展是一次巨大的推動,也是當前家裝企業應對激烈競爭的惟一出路。
 

\

 


為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集