注冊登錄

安信毒地板事件迅速發酵


來源:第一財經日報



網上爆出的安信“劣質毒地板”事件開始迅速發酵。

《第一財經日報》記者昨天前往上海兩家家居建材賣場采訪發現,安信地板的顧客非常少,而其他地板品牌的則相對要多一些。
 

\

九星建材市場內安信地板一位店員告訴本報,已經對安信地板事件有所耳聞,但是沒有接到過公司的通知,“要說有問題很多地板都有問題,尤其是些小品牌,我想安信是大品牌,安全應該是沒問題的。”

根據國內某建材專業雜志副主編李曉燕爆料,萬科近年來在10多個城市的上萬套全裝修房項目中,大量使用甲醛嚴重超標、劣質的安信品牌地板,有的批次甲醛釋放量超過合同約定標準5倍,而且這些劣質地板面層厚度嚴重不足,使用壽命僅為合格產品的兩成。

對于爆料人提供的內容,安信給出的官方回復是:“我司自成立起就已通過ISO9001質量管理體系認證、ISO14001環境管理體系認證,我司銷售的產品均符合國家相關標準。”

E0和E1成本相差10%

長期以來,我國對于家具行業僅有兩個強制標準,一是針對甲醛排放量的標準,二是說明書標準。

盡管安信否認了爆料人的指控,但是記者通過采訪多位業內人士了解到,由于價格低廉,地板行業在工程領域大部分都是“以次充好”。

地板行業一位專家告訴本報,目前國內地板行業的環保標準主要有三個,即F4星、E0和E1,F4星是國際上最高標準,E0是歐洲標準,E1是中國標準,中國標準基本上照抄歐洲標準,只是在環保等級上降了一個標準。E1是國家健康標準,它是強制實行的“安全標準線”。

按照他的說法,以一塊一般的、復合標準的1.2mm強化地板為例,達到E0的成本在每平方米30~40元,如果要將E1的標準升級成為E0,成本要提高10%左右。

這與爆料人的說法較為相似。爆料人稱,安信之所以提供給萬科甲醛嚴重超標且面板厚度嚴重不足的劣質毒地板,完全是出于降低成本的需要,因為公司銷售給萬科的柚木和櫟木復合地板,平均售價僅為115元,這個價格甚至低于E0級產品的生產成本。“滿足E0級要求的產品由于使用價格貴很多的環保膠水,比E1級產品成本一般每平方米高5~6元,如果使用連E1級要求都達不到的不合格劣質膠水則生產成本還會更低;此外,使用厚度不足的面板,每平方米又可降低成本8~10元。”

“實木地板的貓膩是最多的,可操作空間也最大。”上述專家表示,實木復合地板一般由三層構成,分別是面板、基材和底板,甲醛主要來自基材,目前國內基材只有E1級,沒有E0級,可以通過對甲醛的控制工藝達到E0級。

為了降低成本,廠商可以使用質量較差的基材和工藝。按照爆料人的說法,2011年10月份,安信工廠送往“上海國家建筑材料和裝飾裝修材料質量監督檢驗中心”檢測的用于生產實木復合地板的基材,甲醛釋放量高達2.5mg/L,是E0級地板甲醛釋放最高限量≤0.5mg/L的5倍。

對于網絡論壇上所說的公司部分產品檢測不達標是公司生產的小樣,并非公司投入市場的產品,安信地板工程部總經理胡婭昨天告訴本報記者,安信所有抽檢產品均合格。

厚度差別0.3mm,成本影響較大

不同的面板厚度,對于地板的成本影響非常大。

上述專家透露,以進口的18mm厚度櫟木來看,每平方米大約在350元,如果切割成2mm厚度,大概可以切割成6塊左右,每塊成本在60元左右,如果切割成1mm,每塊成本就只有30元左右,如果進一步切割,成本又進一步縮減。

“圈內人一般都不會買面板厚度低于1mm以下的,不耐磨,1mm以上,如果是家庭用,愛惜點兒的話,一般可以使用二三十年。如果是0.3mm,用個幾年就壞了。”據他介紹,“目前行業內能削到最薄的就是0.3mm,也不是說0.3mm不能用,只是質量比較差,不耐磨,地板很容易脫膠、分層。”

爆料人稱,安信提供給萬科的復合地板,面層厚度標示為0.6mm,實際厚度不到0.3mm,仔細看局部甚至不見面皮,露出了松軟的膠合板。這是因為安信為了節省生產成本,采購的面皮厚度就只有合格原材料的一半。

2010年1月至2011年11月萬科采購安信實木復合地板總計56萬平方米,主要為面板厚度0.6mm的柚木和櫟木兩個品種。

對于地板厚度標準問題,天津家具協會前副秘書長張?城告訴本報,國家并沒有相關標準說地板面皮厚度一定要達到多少,所以并不能說其地板不達標。

而上海木材行業協會秘書長汪少芳告訴本報,對于地板薄皮厚度(即面板厚度)國內沒有標準,而且地板企業本身也不生產,都是統一采購的,統一采購的薄皮厚度一般都在0.6mm,各家企業采購回來后會根據不同需求對其進行一定的打磨等處理,會導致其厚度低于0.6mm,所以一般地板企業標稱0.6mm,實際可能會達不到。

上述專家告訴本報,目前市場上實木復合地板面板低于1mm的還是占據主流,因為價格低廉。

 

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集