注冊登錄

宜華木業涉嫌虛標尺寸


來源:新民晚報

近日,湖南省工商行政管理局通報了2011年四季度流通領域商品質量監測結果,其中標稱廣東省宜華木業股份有限公司生產的一款實木地板寬度項目不合格。

這是繼2007年宜華木業在沈陽被抽檢不合格后,又一次出現質量問題。業內人士稱,寬度不合格一般都是實際尺寸達不到標注尺寸,涉嫌欺詐消費者。

宜華不合格

本次實木地板整體合格率并不高,當地工商部門從長沙、湘潭、株洲3市的26家經銷單位抽取了26個品種的實木地板產品。其中不合格的多達10組,合格率僅為61.53%。不合格的主要原因有厚度、寬度、漆膜附著力三項指標不合格。

具體到宜華木業,其生產的900mm*122mm*18mm實木地板(柞木防古)寬度項目不合格。

由于湖南工商局方面沒有公布不合格產品批次的具體數值指標,所以目前還不清楚到底是實際尺寸達不到標注尺寸還是超過了實際尺寸,而宜華木業市場部相關人士在昨日下午(2月8日)接受記者采訪時稱,也不清楚具體不合格細節。

一位不愿透漏姓名的行業專家在接受記者采訪時表示,實際尺寸同標注尺寸不符,一般不會影響到產品的質量,但實質卻是一種欺騙消費者的行為。該人士稱,通常情況是實際寬度達不到標注的尺寸,這樣就會出現“短斤缺兩”的現象,而對于企業而言,則節省了成本。

事實上,即使實際寬度大于標注寬度,那么在最終的使用過程中也會給消費者帶來不便和浪費,因為一般做法是首先根據地面面積和地板的尺寸來計算出所要使用的數量,如果實際寬度過大,則地板會出現剩余。

上述宜華木業市場部人士則解釋稱,受檢產品為店面樣品,時間較長,受到溫度、濕度等環境的影響比較大,容易變形,所以出現了這樣的情況。不過,該人士稱,具體原因還不是很清楚,公司正在通過各種渠道了解情況。

該人士強調,公司直接出貨給客戶的應該都不會有問題,擺場樣品因為時間比較長,估計(容易受到外界環境影響)。

此前曾上榜

事實上,除了此次產品不合格外,記者搜索發現,宜華木業曾于2007年在沈陽被查出不合格。

這篇被新華網遼寧頻道轉載于沈陽晚報的報道,題目為《看仔細了,在沈銷售的15種地板不合格》,文章稱,2007年8月3日,沈陽市工商局公布了經市場監督抽查質量不合格地板的產品及經銷企業、生產企業名單,其中廣東省宜華木業股份有限公司的名字位于其上。

讓人外界想不到的是,時隔僅僅4年多,宜華木業再次出現問題。

此次被湖南省工商行政管理局通報除了宜華木業外,還有標稱為上海正格木業、上海浦江聯合木材有限公司、佛山市林冠木業制品有限公司等9家生產的相關產品被抽檢不合格。上述行業專家稱,厚度不達標,容易引起地板翹曲變形,影響使用壽命。漆膜附著力也會影響到產品質量。

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集