注冊登錄

讓文化成為家具業核心競爭力——杜澤樺談創新


來源:鳳凰家居

11月24日,聯邦家私董事局主席杜澤樺受邀媒體,與網友進行直播互動時談到,對于家具這個傳統行業而言,把文化融入企業經營、用IT技術提高工程技術水平、在網絡時代重構消費品牌,這些都是家具這個傳統產業提升核心競爭力的必備因素。

聯邦家私剛剛獲授“國家級企業技術中心”,成為全國家具行業第一家也是唯一一家“國字號”企業技術中心。對于一個從事傳統行業的企業來說,為何要進行技術創新?如何進行技術創新?

\

“這不是我們在參評的過程中有什么成功的表現,而是聯邦27年來的積累得來。”杜澤樺在回答網絡提問時認為,聯邦家私實際上是用20多年的品牌力量換來了這次國家認證,聯邦的精神就是面對未來不斷創新,聯邦從創業開始就一直堅持原創,包括技術創新、營銷創新、制度管理上的創新,這方面的步伐一直沒有停止。

這種創新實際上已經成為聯邦企業文化的一部分。杜澤樺說,在1992年的一次全國家具設計大賽上,聯邦拿了全部13個獎項中的10個,“為什么?因為當時還沒有家具設計,家具在中國一直以來的觀點就是木匠活,是沒有設計師的。那次家具設計大賽就推動了中國家具業從沒有設計到有設計。”

杜澤樺認為,這樣的企業文化最終會決定企業的產品屬性。經過27年發展,創新已經成為聯邦企業文化的一部分,這就決定了聯邦的產品是具有原創性的。“國家級企業技術中心落戶聯邦,但是就聯邦而言,并沒有把它看成一個榮譽,而是把它當成一種責任,這個責任就是如何引領整個行業的發展。比如現在國家提出要求,要實現家具的綠色生產,綠色其實就是一種環保意識,而不單單只是產品的問題。這方面聯邦近幾年都有努力去做,接下來思考如何推動整個行業朝著這方面努力。”

員工有了幸福感才能做出好產品

2010年,中國家具產業總產值已高達8700億元,單論行業產值,這是一個名副其實的主流行業。但中國家具產業缺乏原創設計卻也是人所詬病的一大弊端,在被稱為全球風向標的米蘭家具展,不僅難覓中國品牌的身影,一些參展的國際知名品牌為了防止“偷學”,甚至直接拒絕中國人參觀。而今年上半年發生的“達芬奇家具事件”,在某種程度上甚至直接打擊了國人對于中國家具產品的信心。對于如何看待這些問題?“成就意大利家具業在全球霸主地位的關鍵是什么?在于其設計和文化。”杜澤樺說,“中國制造”要升級為“中國創造”,必須走出低層次內耗的怪圈、回歸“正道”。杜澤樺對“中國制造”回歸“正道”的詮釋是,首先,回到事業的基石、企業的基石,重新塑造與時代進步匹配的價值觀,成為企業公民;其二,提升“中國制造”在價值鏈的地位,從初級的產品模式進化、轉型為服務模式,結合全球方興未艾的信息化科技革命,走出一條通向差異化和持續發展的新路;其三,實現管理組織、人才和文化的變革,最終奠定“中國制造”在全球產業和價值鏈的杰出地位。

在此其中,杜澤樺認為,“做好企業本身,就是盡企業最大的社會責任。這是回歸‘正道’的基石。”他說,在這方面,提升員工的生活素質和幸福感是首當其沖的,“員工有了歸屬感和幸福感,生產出來的產品顧客的滿意度才會高,企業才能更好地發展,這是一個循環。”

“聯邦27年來一直都保持著穩定發展,沒有大起大落,現在聯邦員工總共有6000多人,10年工齡以上的員工有500多人,20年工齡以上的有100多人,員工與公司一起成長,對其整個家庭的發展和社會的穩定也很重要。這也是社會責任的一種體現。”

如何做到責任這一點?杜澤樺說,工作環境、生活環境、工資福利都是應當為員工考慮的。特別是在兌現工資方面,員工很有安全感、很有保障。如果大部分企業能夠承擔做好一個企業的責任,能夠保障顧客的利益、員工的利益,那么就能收獲股東的利益,也就能夠為國家和社會創造利益,“如何做到使員工更有滿足感、榮譽感甚至是歸屬感,是保持良性循環的根本,也是企業對社會的最大貢獻。”

借助信息技術與消費者直接互動

當問聯邦家私如何與外來品牌進行競爭時,杜澤樺說,中國家具產業的制造水平已經完全不輸于一些發達國家,在家具制造上中國已經達到了很高水平,現在國外品牌與國內品牌的競爭,主要是比在消費者心中誰更有口碑,也就是誰的品牌做得更好。

“我們在營銷方面不缺乏人才,所以與國際品牌競爭并不存在問題。”杜澤樺說,聯邦接下來要從行業品牌走向消費品牌,不但要不斷打造精品產品,還要不斷研究消費者為何選擇聯邦家私,如何讓他們購買產品時更加便捷,用起來更舒心。

“現在是網絡社會,雖然家具業是一個傳統行業,但如何把這么一個傳統行業與現在的信息產業結合起來?”杜澤樺說,這種結合不僅包括工程與IT技術的結合,而且還包括網絡服務等各方面的結合,“比如我們360度的網上展廳,可以讓消費者還沒有到達消費店鋪時,在網上就可以慢慢瀏覽和選擇他喜歡的東西。

“針對一件家具如何和家庭環境相結合?現在聯邦正努力打造一個選購搭配的平臺,比如在網上選好了你自己喜歡的產品,但這種產品如何與房子配搭呢?我們正在網上進行研發,就像一些游戲軟件一樣,你可以請你的朋友、同事一起去參與。”杜擇樺說,在信息化時代重構消費品牌,如何使線上與線下相結合,都需要研究。(內容由聯邦家私提供)

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集