注冊登錄

福州設計師賽事大放光彩 斂光環歸零再出發


來源:獵房網

11月20日,2011年度中國CIID室內設計大賽首屆“學會獎”福建設計師獲獎新聞發布會,在喜盈門家居建材廣場一樓大廳舉行,發布會由CIID第八專業委員會主辦,喜盈門建材家具廣場、137home、獵房網聯合協辦。彭曉、葉斌、施旭東、鄭楊輝、何華武、胡建國、林領珠、吳聯旭等福建設計師列為嘉賓席,嘉賓們圍繞“福建設計再出發”的主題,進行深入探討,發布會由CIID第八(福州)專業委員會秘書林民主持,福建多家媒體前來參與。

\

近日,為期半年的CIID中國首屆學會獎揭曉,并在蘇州舉行了隆重的頒獎盛典。福建設計師參賽成績斐然,施旭東,鄭楊輝,何華武,吳聯旭,胡建國,王家飛,林領珠,何嘉,張建琛等人從嚴格的評選中脫穎而出取得了兩金兩銀及10多項作品入選的佳績,成為海西設計界的實力代表。

\
鄭楊輝、施旭東、彭曉、葉斌(從左到右)

\
胡建國、何華武、吳聯旭(從左到右)

設計師們圍繞“福建設計再出發”的主題,進行了一番精彩的解讀,并一一發表獲獎感言。[page]

權威賽事 海西設計力量大放光彩

據了解,中國室內設計大獎賽(本屆更名為:CIID中國學會獎)由中國建筑學會室內設計分會(CIID)主辦,因參賽范圍廣、評選規格高、參賽作品水準高而成為是中國室內設計最高規格的賽事之一,目前已連續舉辦十四屆。

本屆大賽在規格和權威性都超過了往屆。據本次評審組組長宋微建先生介紹,本次參賽作品為歷年之,最達到1900多個。而評審團由國內著名室內設計專家4名,境外專家3名組成,分別從作品的創新、功能、環保、健康、安全、美觀等方面進行綜合評選,謹慎而嚴格。即使在有多個項目的金獎空缺的情況下,海西設計力量仍然大放光彩。鄭楊輝設計作品《尋常故事》在商業空間類拔得頭籌,這是福建設計師首次以餐飲空間獲得商業類金獎;何華武設計作品《一信(福建)投資》并列榮獲辦公空間金獎、吳聯旭憑借《玲瓏》獲得辦公空間類銀獎,歷屆的福建設計師如康延補,林開新,施旭東等都曾獲得辦公空間金獎,這是福建設計師在這一空間領域的設計強項;旭日東升設計團隊則獲得了方案類銀獎。同時還有由張建琛的《兩岸咖啡東百店》、胡建國的《雋·空間》、王家飛的《午后森林》、林領珠的《大華集團辦公室》等十多項作品入選。

\
合影留念

此次作為海西設計力量的代表人物之一施旭東先生榮獲“2011中國室內設計影響人物”的榮譽稱號。“室內設計影響人物” 稱號是中國室內年度十大封面人物評選的改革,創辦以來廣受關注,此項評選對候選人的要求是首先必須具備在室內設計行業從業10年以上資歷,備受媒體關注,同時他的設計作品必須具有代表性,本次賽事由十家權威室內設計媒體共推薦百位設計界的代表,經過CIID特邀專家,最終評定選出最為具有影響力的人物。施旭東先生榮獲此項榮譽不僅是個人榮譽,也是福建設計師的群體榮譽,更是海西設計師在設計領域得到的最重要肯定。

\

施旭東榮獲“2011中國室內設計影響人物”的榮譽稱號。這個榮譽,在過去三年的評比中,福建設計師一直落空。施旭東說,設計再出發這個主題,就是要將過往的都化整為零,設計是需要對設計進行再思考,我們要關注自己的文化,并在國際上走向更高的舞臺。[page]

\
施旭東接受記者采訪

\
胡建國接受記者采訪

在采訪中,同是設計師出身的國廣一葉裝飾機構負責人葉斌表示,作為國廣一葉作為裝修界的航母,一直福建設計師為設計師走出去服務,每年為全國大賽提供物質支持和精神鼓勵。葉總強調,只有通過拿出作品進行比較,才能清醒地認識自己的實力和能力。學會獎辦公類金獎獲得者何華武,前不久,獲得了德國IF設計大獎。他表示參加IF大賽,是因為對作品有信心,而且得到了業主的支持,有信心走出去,想去嘗試。他建議設計師們,通過對設計的認識,強調設計的動力,成之為設計的能量。

從國內邁向國際 海西力量再出發

其實,近幾年福建設計師不僅在國內的設計賽事屢獲大獎,取得了令人矚目的成績,同樣在國際賽事上也收獲頗豐。如近期施旭東將要赴香港領取“亞太室內設計大獎賽”的獎項、以及明年2月份何華武將要赴德國領取有著“設計界得奧斯卡”之稱的德國IF設計大獎賽,鄭楊輝正式獲邀成為2011年全球艾特大獎學術演講嘉賓等等,都可以看到福建設計師在國際設計舞臺上活躍的身影。他們正用積極的態度和特有的設計理念,配合著闊步向前的海西設計力量,贏得了紛至沓來的榮譽。

而隨著設計力量的不斷發展,如何讓這股力量在信息爆炸的時代里將自身的影響力提高到新的高度,成為內福建設計師們首要思考的問題。在今年5月,郭又新、鄭楊輝,施旭東、何華武、洪斌、陳明晨這六位設計師率先推出了“海西名設計”這一項目,用他們自身的經歷讓人們去了解設計師,了解海西設計的力量。由國內最早的室內設計師雜志《現代裝飾》主辦的2011區域海西設計新勢力十大設計師評選活動中,史家聲,郭又新,施旭東,鄭楊輝,洪斌,林洲,王家飛,何華武,胡建國,陳明晨入選,同樣是為了推動海西設計師這一設計群體走向全國,走向世界。

\
近距離接觸獲獎設計師

2011年,海西設計一路高歌。

2011年,福建設計再出發,再次向更高領域出發。

2011年,CIID第八(福州)專業委員會也將秉承著學會的理念和文化沉淀,不遺余力地努力著,并以超越自我的滿腔熱情堅定地向前進。
 

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集