注冊登錄

王惠敏談精裝修與限購


來源:鳳凰家居


\

中國房地產業協會經營管理委員會秘書長  王惠敏

采訪嘉賓:中國房地產業協會經營管理委員會秘書長  王惠敏

采訪時間:2011年11月10日

鳳凰家居:有人說,精裝修成品房就是產品品質提高的體現,您的觀點是什么?

王惠敏:福州作為東南沿海的重要城市之一,而且是有福之城,應該會有更多的人關注,更多的人來這里居住,所以說我們的產品品質自身應該提高,那么是不是成品房就是產品品質提高的體現呢,我個人認為這取決于以下幾個點:

首先,整個社會經濟在發生提高變化的時候,可能財富階層會越來越多,更加追求享受、更加簡單易行,拎包就能入住,那么成品房給我們提供了一個可能。

其次,我們開發企業自身產業水平也在提高。原來做毛坯房市場也好賣,現在市場本身有波動,或者是市場活躍性不夠強了,那么我們從精裝修成品房的提高水平上來滿足更多的高收入人群的需求,也是一個方向。

再來就是從國家宏觀的大的調控上,從國家的大振方向來說,成品房也確實是個方向,尤其是節能、環保,成品房的這么一種減少浪費,那么裝修有毒有害的東西也會盡量的減少。總體上,尤其是比較負責任的開發商來說,可能在這個方向上會采取很多措施。

同時,行政的規范性的東西越來越多,比如對空氣質量,對裝修的方方面面的要求也有更多的規定,所以說我們出來的成品房與過去的成品房從本質上有區別。我們現在技術水平也達到了一定的程度,比如我們的產品、材料、設備的功能、節能環保的水平也有很大的提高。這些都為我們做成品房提供了最大的基礎性的支撐。
[page]

鳳凰家居:雙限政策對精裝修是起到促進作用還是遏制作用?

王惠敏:在鳳凰家居"2011中國房地產福州精裝修發展論壇"上,有企業家說到了社會責任問題,成品房的概念不是在提高房價,而是在房價沒有提高或者是相應變低的情況下,給住房消費者帶來更多的、好的享受的空間,總體質量是上升了。我覺得調控肯定對成交量有一定的影響,對開發商來說,更多的來營造成品房是活躍銷售的手段,能提供更多、更優質的產品,這樣也會帶來相應的好處。

鳳凰家居:2008房價下降是受金融危機影響是個拐點,那么2011房價的下降是受政策調控影響還是經濟發展的必然規律?

王惠敏:首先要肯定宏觀調控政策的好處,給整體經濟帶來的好處。對房地產本身來說,房價在過去一段時間內有些城市確實漲幅有些過猛,包括開發商在內的人感覺都會不安,因為漲價是正常的,漲幅太不正常了,這里確實存在著大批的投機炒房的程度在里面。現在房價的起伏是有限購限貸政策的影響。從經濟規律方面來說,不符合房地產市場的規律,中國房地產市場的特殊性、復雜性,任何一個經濟學規律不能套用的。

其次,我們的住房消費群體,按照正常的來說有了一定的收入,就去對住房進行消費,而現在沒錢的人也要去消費,有父母有錢、丈母娘有錢、親戚朋友資助。這個消費觀點上面我們要去矯正過來。在國際上面若干年前,就提倡人人享有適當的住房,在我國住房制度改革方案出臺的時候其實體現這一點的。

鳳凰家居:限購政策從一出臺開始,就是一個"暫定政策",您認為限購限貸政策能持續多久呢?

王惠敏:"限購政策"根源在于民生,打壓房價為了保民生,保現在中低收入的人群怎么能有適當的住房。所以要問限購限貸政策能持續多久,這個我還真說不上一個具體時間。我的感覺是一旦保障房到了一定量的時候,政策肯定要調整,因為在等,例如,開工量、竣工率、入住率等等。如果后期的竣工率、入住率達不到一個量的時候,等于還是畫個餅,限購政策就不可能放開。一旦放開民生問題、保障問題就落空了。所以說現在是在等,保障房真正實事求是的拿出來,有人住進去了,這些中低收入人群有了各得其所的居住條件了。那個時候,把商品房限購的政策再放寬松一些,是成為可能了。

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集