注冊登錄

八款精裝修案例 教您打造不規則的平衡感(圖)


來源:居悅傳媒

平衡點:吊頂的對稱讓狹長的空間顯得寬闊,這個方案重點在于燈池的運用,燈光與橫木的搭配,橫向木頭有拓展視野作用。平衡點:依靠造型和家具擺放制造出對稱的感覺,讓視覺得到延展,并且利用這種對稱使空間更具使用功能。

\

一個協調的空間,最簡單的方法就是將居室內的家具、光線和配飾品進行創造性的規劃,以形成完美的搭配。在這個搭配過程中,對稱是最傳統的方式,對稱給人一種平穩、安定、莊重的視覺效果和心理感覺……

不對稱則是要打破這種均衡。在現代居室裝飾中,人們往往在基本對稱的基礎上進行變化,營造出不對稱效果,這是一種與古典審美完全不一樣的審美原則。這種打破對稱,或縮小對稱的手法產生的是一種有變化的個性美……

對稱

空間要達到協調美觀,最簡單的方法是將家具、配飾進行創造性規劃,以形成完美的搭配。在這個過程中,對稱是最傳統的方式。對稱分為絕對對稱和相對對稱,上下、左右對稱,同形、同色對稱被稱為絕對對稱,相對對稱,則給人以莊重、整齊即和諧之美。

完全對稱使用不當有呆板單調感

裝飾陳設風格上的對稱,就是利用對稱的基本原理,采用量的對稱、色彩的對稱、風格的對稱和造型的對稱等手法,使裝飾出的空間,給人以平穩、安定、莊重的視覺效果和心理感覺。

對稱作為一種造型風格,在室內裝飾中,用得非常多。對稱形式大體上可分為完全對稱、近似對稱和反轉對稱。

完全對稱是最單純的絕對對稱形式,無論怎樣雜亂的形象只要采用完全對稱加以處理,整個造型效果就會改觀,秩序井然。這種方法在中式風格中最為常見。因為中式裝修最講究秩序和平衡。在中式基本色調與家具中,為了突出整個莊重的效果,對稱無處不在。很多比較傳統的中式裝修對對稱的要求非常高,有時甚至達到四面布局都要完全對稱的效果。這種裝飾手法在體積、面積和重量上,都是絕對平分的,因此在心理上往往給人以莊嚴、隆重、大方、安逸和穩重的感覺。當然如果用得不好,也會給人以呆板和單調的印象。

近似對稱常運用在簡化風格中

近似對稱是一種宏觀上的對稱,而局部又有變化的對稱形式,這在現代建筑空間構圖中,是經常被建筑師使用的一種手法。在室內裝修中,近似對稱常常被用在經過簡化的風格中,如常年流行的簡約風、簡歐、簡中等都會用到近似對稱。在這些風格的裝修中,要求具有一定的個性與鮮明的風格特征,但這些特征又體現在線條流暢、結構簡單的手段內,在這種簡潔風格的要求下,一些近似對稱運用其中,能在突出個性風格的同時,達到流暢和諧的目的。

反轉對稱是指形式相反相對,從宏觀上看是對稱的效果,而局部又是動感很強的形式。它有很強的現代感,因此在個性風格或者前衛風格的裝修中,這種對稱形式十分常見。它能在視覺上創造出非常與眾不同、個性十足的效果,而將它融入整個空間中,又能發現它與空間十分和諧,存在一種靜態上的完美。

\
對稱空間

吊頂開闊狹小過道

空間檔案:吊頂

設計方法:案例中的這個空間為一狹長過道,兩邊是其他房間的門沒有正對,墻面上不可能做任何裝飾和造型,這會加深過道的窄小感。因此為了增加空間開闊感,做了燈池和橫木吊頂,木頭加上燈光的影射,空間顯得很高(見圖一)。而在吊頂上用橫木和兩邊燈帶的對稱效果,使空間感強烈。

平衡點:吊頂的對稱讓狹長的空間顯得寬闊,這個方案重點在于燈池的運用,燈光與橫木的搭配,橫向木頭有拓展視野作用。

不平衡提示:吊頂一般很難做成不對稱造型,頂多是一個燈帶較多的那種十分簡單的造型,而這樣的造型會顯得過道壓抑和蒼白,視覺上不舒適。[page]

\
天井令空間協調大氣

空間檔案:別墅天井

設計方法:在空間劃分上必須考慮到天井的狹小空間。于是在墻壁的造型上,采用了對稱的方法,一道馬賽克墻將高墻平分成兩半,制造了對稱的效果,讓空間有整體感,而且能帶來莊重的效果(見圖二)。家具采用了對稱的沙發,同墻壁的布局、擺設相呼應。在飾品上也采用了對稱的手法,帶來協調和大氣的感覺。

平衡點:依靠造型和家具擺放制造出對稱的感覺,讓視覺得到延展,并且利用這種對稱使空間更具使用功能。

不平衡提示:在這樣長筒形結構的空間里,如果做不到對稱,就會讓空間看起來越發狹小。而且也會使視覺更加壓抑,得不到釋放和延展。[page]

\
回字形中式設計營造東方情境

空間檔案:客廳

設計方法:該案例充分將現代簡約的舒適性和傳統中國文化符號兩者結合得很好,體現完整的新古典主義。該客廳的來賓身份以外籍人士居多,他們對中國的傳統文化頗感興趣。在玄關處,一幅中國山水字畫給了玄關獨特的渲染,給來訪者一道獨特的視覺感受。

客廳的設計靈魂在于空間的過渡,通過簡單的吊頂把空間劃分成過道與會客兩個區域。提高房屋的整體視覺高度的同時,加入局部的窗格點綴,增大了空間的跨度。

客廳的中心位置是典型的回字造型,左右對稱呼應,搭配淺色蠶絲壁紙,突出客廳主體位置(見圖三)。客廳北側的衣帽間的門也成為空間中的一個累贅,故在設計中用窗扇做衣帽間門,而且右側做一假門作為對稱,搭配象形文字壁紙與條案的運用,使這一累贅成為了空間中的亮點之筆。

平衡點:中式風格中的對稱、重合也是設計中常見的處理方式,講究對稱布置和裝飾,營造純正的東方情境。設計重點突出,在不斷的對稱和重合中達到和諧的美感。搭配合理的家具和中國味道的元素,使其發揮無限的想象力。

不平衡提示:中式風格的對稱不僅僅是直接的對稱,在對稱設計過程中講究結構、色彩、形式等多種均衡,這種均衡需要過渡手法來實現,否則就會出現與環境不和諧的僵硬對稱方式。[page]

\
對稱羅馬柱詮釋歐式古典風格

空間檔案:門廳

設計方法:這個門廳的空間比較寬闊,有一定的發揮空間,完全對稱的羅馬柱造型分別放置在壁爐的兩側,而且吊燈和壁燈完全一樣,形成一種平衡和規矩感(見圖四)。用燈及造型作為裝飾來制造平衡的感覺使這個區域更加自然和大氣。在古典傳統裝飾的風格中,對稱的造型和裝飾能夠將風格更加完全地詮釋,并且能夠在不太大的空間里制造出寬敞的感覺。

平衡點:在歐式古典裝飾中,平衡與對稱的手法也是一種常見的設計方式,能營造出純正的古典味道。此外,用對稱的造型能延展空間,搭配同樣風格的對稱裝飾品,可使空間的味道和氣質得到完美的展現。

不平衡提示:如果這個空間不對稱則達不到風格的完整,并且會破壞空間的協調感,一進門就會有空間被割裂的感覺。

提醒

東方美學講究對稱,把融入了中式元素的家具用對稱的圖案來裝飾,再把相同的家具、飾品以對稱的方式擺放,就能營造出純正的東方情調。略微做舊的家具和裝飾,更能為空間帶來淡淡的歷史價值感和墨香的文化氣質。

目前,這種對稱重合的方式在不同的風格中都有創意性的設計,關鍵看如何去運用。現代風格的設計中,對稱重合更能清晰體現不斷變幻的空間色彩。歐式風格中,獨特造型在不斷的重合中營造更完整的視覺感受。需要強調的是設計中應該根據不同的設計風格來區別對稱造型的設計,不要過于或者是瑣碎地去強調某些事物。[page]

\
不對稱空間

空間分割無拘束感

空間檔案:客廳約30平米長方形空間

設計方法:這個案例沒有對稱分割空間,而是利用空間格局制造了一種不對稱的美感。靠窗的一邊是客廳的沙發區,但是頂上有一結構梁,因為沒有辦法移動,于是結合這道梁做了個吊頂,同其他區域有所區分(見圖一)。但由于梁的限制,吊頂僅占據了整個天花板的2/3。而下面沙發區的布局,并沒有和吊頂形成對稱,而是超出了吊頂的范圍,達到了一種不平衡感。

另外,窗戶和沙發也有不對稱感,這使空間更簡潔,更自由,沒有拘束感。

不平衡點:除吊頂規劃的不對稱外,空間布局、家具擺放也不對稱。這種手法能緩解長形空間和不規則空間的壓抑感。

平衡提示:如果將吊頂平衡對稱地分為兩塊,會使沙發區格外規矩和嚴肅,也會造成視線的移動,導致區域顯得狹窄,而使另一頭的餐區視覺面積過大,造成頭重腳輕的感覺。[page]

\
不規則空間使用功能增強

空間檔案:休閑區

設計方法:由于這個休閑區不是方正的空間,因此在視覺上,感覺這個房間很怪異,特別是比較窄的那道墻更讓人感覺壓抑。因此在窄墻的位置,從地面到墻上,再從墻面到頂面,做了一個木質造型,墻面上的木頭造型可以當作裝飾、掛畫和藝術品,而頂上的造型則成為整個空間的主題視線,主燈光從這里垂下來,成為休閑區的重點位置(見圖二)。休閑區也因為這個造型,和別的空間完全區分開來。

不平衡點:這個設計并不是要給人對稱的感覺,而是讓人從視覺上感覺這個不規則空間的一角,也可以成為焦點。重點在于從墻到頂的連接,使這個多邊形空間的使用功能得到強化。

平衡提示:由于空間的特性,沒有平衡點可以做,如果在墻面上硬性地做出平衡元素,就會顯得頭重腳輕,而且空間會很呆板。[page]

\
不對稱裝飾

墻面圖案帶來不同層次感

空間檔案:茶室,約20平米

設計方法:這間茶室采用了暖色調的橙色,兩面墻采用不同的圖案來顯示層次感(見圖三)。靠近小茶桌的一面墻采用了白色花紋圖案,以配合茶室的古樸、文化的氣質。而靠近窗戶的一面墻則用銀色條狀裝飾作為裝飾,這種在同一空間并不對稱的設計手法能夠給空間帶來層次和活潑的感覺。

不平衡點:在面積不大的空間里,特別是有異型角落的空間,即能利用裝飾上的不對稱來制造出空間的層次感,也能緩解空間的壓抑感。而且能讓空間更加具有個性,符合自我的需求和個性氣質。

平衡提示:如果這個空間完全對稱和平衡,就會顯得呆板,并且讓視覺完全被集中起來,讓空間顯得更加擁擠。另外,如果完全對稱還會讓空間失去舒適、自在的放松感覺。[page]

\
不對稱造型仍保持視覺平衡

空間檔案:客廳

設計方法:此方案為簡歐風格,較多運用石膏線、壁紙做裝飾效果,主體顏色為咖啡色和米色,呈現一種自然的家居氛圍。客廳沒有嘩眾取寵,沒有奢華,有的只是簡潔明朗的線條及和諧的色彩。

在電視背景墻中,采用比較立體的造型,咖啡色墻面上兩塊大的灰色長方形造型垂直交錯,成為客廳中最吸引人的裝飾(見圖四)。在傳統的歐式風格設計中,這種造型比較少見,尤其是把簡約風格融入其中更為少見,在墻面上制造一種與對稱完全不同的視覺效果。

不平衡點:在這樣別出心裁的不對稱造型里,非常重要的是平衡關系被保持。在兩塊大的造型中,橫向造型被放在豎向造型的中間部分,保證了它們的比例相當,不會讓人的視線出現偏差,出現重此薄彼的感覺。

平衡提示:如果把墻面上的方塊或線條做成對稱也是可以的,但這樣不僅跟整個歐式風格不統一,看起來也十分僵硬。如果非要做成對稱造型,就不太可能采用這種簡約風格,而要用歐式的曲線等造型進行量身打造了。

提醒

不對稱能增強室內使用功能

在美學里,對稱和不對稱都不是相對的,一般來說,如果整個家居布置采用的是同一種比例,最好也要有彩色的變化,不然就會顯得過于刻板。

對稱設計是早期設計手法的一種,對空間和面積的要求比較高,但是隨著社會的發展和年代的推移,城市建筑的室內空間不再那么寬敞了,設計師在設計上就要進行對稱與不對稱的取舍。

目前,不對稱設計成為常用的設計手法。并且由于采用不對稱的設計手法,在使用上還能起到增加使用面積和功能的作用,并給人以多變的藝術效果。

為您推薦

熱點排行

圖文推薦

澳客网数据采集